Татьяна Колчанова: В 2017 году решить все проблемы отрасли не удалось

Конец года – традиционное время для того, чтобы заглянуть в будущее. Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова рассказала нашему журналу о том, что ждет предпринимателей в наступающем году.

Каких законов и подзаконных актов мы ждем? 

Год 2017 близится к концу. Ускоряются и законодатели. Проекты многих нормативных документов, обсуждаемых еще в декабре 2016 года и выхода которых мы ждем так давно, наконец, добрались до Правительства РФ и Государственной Думы. По опыту прошедших лет многие важные законы и подзаконные акты принимаются в ноябре в первом чтении, а затем в декабре сразу во втором и третьем. Сколько раз предприниматели, очнувшись после празднования Нового года, узнавали неожиданно о том, что изменились правила ввоза продукции или изменились процедуры регистрации, сертификации и т.д. Нас ставили перед фактом, и мы судорожно пытались приспособиться к новым реалиям.  

Но с 2010 года правила игры изменились. Теперь от нас с вами зависит, в каком виде выйдет тот или иной документ. Мы имеем возможность повлиять на его содержание и во время прохождения публичных обсуждений, и во время независимой экспертизы, а также процедуры оценки регулирующего воздействия. И это еще не все.  Часто наши замечания и предложения становятся предметом неоднократных обсуждений проектов в Минсельхозе, Россельхознадзоре, Минэкономразвития, где бизнес и власть пытаются найти оптимальный вариант, который бы устроил все стороны, как контролеров, так и исполнителей.

Итак, чем запомнится нам уходящий год в плане изменений в законодательстве?

Прежде всего, переходом всего бизнеса на электронную сертификацию продукции вместо выписывания ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) за деньги в государственной ветеринарной службе. Весь  год бизнес обсуждал эту тему. Приказом МСХ № 646 утвержден перечень продукции, на которую смогут оформлять эВСД уполномоченные лица организаций, не имеющие ветеринарного образования, туда попали и наши корма. Приказом МСХ № 647 утвержден еще более широкий ассортимент продукции, на которую оформлять эВСД могут аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся госслужащими. Россельхознадзор в течение года дорабатывал систему «Меркурий», готовил разъяснения по актуальным вопросам, участвовал в вебинарах и круглых столах, организованных СПЗ. Многие наши участники прошли практическое обучение работе в системе. Да, не все и не сразу сумели освоить принципы работы в «Меркурии», да, пришлось потратить деньги на совмещение «Меркурия» и 1С, но в итоге стоит признаться себе, что все эти временные неудобства позволят предпринимателям самим выписывать и гасить ВСД, не обращаясь в госветслужбу, что после одноразовых затрат значительно сократит расходы и время компаниям.

Введение обязательных эВСД переносится с 1 января на 1 июля 2018, и у тех, кто не участвовал в процессе, есть время на освоение системы в полном объеме.

Второй значительный блок законодательных инициатив связан с изменениями, вносимыми Минпромторгом и Минсельхозом в закон «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ. Отрасль нестабильна, без поправок в закон, в работе над которыми мы активно принимали участие в течение последних лет, практически прекращена регистрация новых лекарств и подтверждение регистрации. Сложная работа велась экспертами СПЗ и над подзаконными актами. 

Правила фармаконадзора обсуждались и исправлялись в течение почти трех лет. Подверглись критике наших экспертов и правила выборочного контроля. Начались инспекции заводов на соответствие GMP, и выявилось еще много новых проблем. Сменилось руководство центра сертификации в ВГНКИ, и производители схватились за голову – поменялись схемы сертификации, которые требуют обязательного выезда экспертов на производство, а это время и деньги! Куда мы только не обращались! И в Аппарат Президента, и в Аппарат Правительства, и в Генеральную прокуратуру, и  к Уполномоченному по защите предпринимателей! И как бы на нас не обижались представители Минсельхоза и Россельхознадзора, СПЗ будет и впредь защищать права своих участников всеми законными способами!

Шестой год в Думе мучаются с проектом закона об ответственном обращении с животными. Закон, которого ждали еще весной 2017 года, так и не был принят. Видимо, причина в том, что его разработчики – Минприроды – не совсем в курсе проблем, зоозащитники гнут свою линию, владельцы животных – свою, ветеринарные специалисты – свою. Одним словом, как в басне Крылова – Лебедь, Рак и Щука. Тем временем ужесточаются наказания, вводится более суровая ответственность за жестокое обращение с животными, их идентификация. Процесс идет, но все же главный документ пока не принят.

В следующем году нас всех коснутся и поправки в отношении проведения плановых проверок. Правительство активно работает над риск-ориентированном подходом при проведении проверок. Суть в том, что чем выше риск вашей деятельности, тем чаще будут проверки. Имеет значение и то, были ли существенные замечания к вам при проведении предыдущей проверки. Частота проверок колеблется в интервале от 1 раза в год до 1 раза в 5 лет. Продукция самой низкой степени риска не будет подвергаться плановым проверкам вообще (к ней, в частности, относятся и наши готовые корма).

Еще одно нововведение законодательства – это использование при проверках проверочных листов (чек- листов) по видам деятельности.Пока подготовлены листы для участников обращения лекарственных средств. Всех касаются листы по исполнению правил хранения. Остальные требования относятся к производству.  В чем суть? Как нас сейчас проверяют? Приходят, например, в клинику с распоряжением о проверке, в котором написано, на соответствие каким нормативным документам вас будут проверять. Самая распространенная формулировка – на соответствие ветеринарному законодательству. И тут у проверяющих широкий ассортимент – вплоть до инструкций СССР и РСФСР. О том, что закон о проверках №294 запрещает в статье 15, п. 1-1 это делать, проверяющие либо не знают, либо выдвигают аргумент о том, что с 1975 года новых инструкций никто не написал. Теперь же в чек-листах четко написано, что будут проверять, а также в каком пункте какого нормативного акта это требование содержится. Знание содержания проверочных листов поможет предпринимателям заранее подготовиться, а контролерам не позволит заниматься самодеятельностью.

Решением новых проблем в 2017 СПЗ пришлось и в отношении ветеринарных клиник. Мы уже писали о строительных нормах, которые запрещают размещение ветклиник в строящихся или реконструируемых  жилых домах. А тут еще и Минздрав запретил аптекам отпускать лекарства по рецептам ветеринарных врачей, что при отсутствии аналогов лекарств, зарегистрированных для ветеринарии, ставит врачей и владельцев животных в критическое положение. Задача исправить положение будет являться приоритетной для СПЗ и в 2018 году.

О мероприятиях СПЗ

Традиционно в апреле 2017 года СПЗ провел в Торгово-промышленной палате России XIV Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. После него было выявлено ряд серьезных проблем отрасли, решением которых СПЗ и занялся. В следующем году мы будем проводить юбилейный форум в марте. В апреле слишком много мероприятий проходят практически в одни сроки – это и международные ветеринарные конгрессы, как для представителей сельского хозяйства, так и обслуживающих домашних животных, и наш форум, а теперь еще и саммит по зообизнесу добавился. 

Еще одно ставшее традиционным мероприятие – открытый Осенний форум СПЗ, который проходит за день до открытия отраслевой выставки ПаркЗоо. На нем мы отчитываемся о шагах СПЗ, проделанных после апрельского форума,  обсуждаем новые проблемы, вырабатываем решения.

В четвертый раз в июне 2017 года мы провели конференцию для предпринимателей Крыма. Это знаковое событие. Мы являемся единственным источником информации о принятых законах, приказах и т.д., которые регламентируют деятельность предпринимателей и контролеров. Не случайно в работе конференции принимают участие представители местной власти как в официальном порядке, так и по личной инициативе.

Не оставили без внимания мы и регионы России. В июне провели круглый стол в рамках деловой программы на выставке «Зоосфера» в Санкт-Петербурге, в сентябре впервые познакомились с предпринимателями в сфере зообизнеса в Волгограде, в декабре также впервые проведем конференцию в Краснодаре, где запланировано открытие представительства СПЗ в Южном федеральном округе. Такие мероприятия крайне важны, так как ветеринарные врачи, владельцы небольших зоомагазинов, как правило, не посещают крупные отраслевые мероприятия, проводимые в столице, находятся в информационном вакууме, а отсюда являются слабым звеном для проверяющих органов. Мы знакомим их не только с  изменениями в законодательстве, но и даем практические советы по применению различных НПА.
 
Что хочется пожелать зообизнесменам накануне Нового 2018 года? 

Следить за новостями и нашими комментариями на сайте СПЗ, принимать активное участие в обсуждении проектов нормативных актов, помогать СПЗ формировать мнение по многим вопросам, волнующим отрасль. Конечно, проще со стороны наблюдать, как ваши коллеги борются, в том числе и за ваши права, проще пользоваться плодами колоссального труда экспертов СПЗ. Но наше общество взрослеет, становится более открытым, неужели не важно почувствовать себя частью мира, который может стать лучше и понятнее и с вашей помощью?