СПЗ принял участие в XVII конференции ветеринарных врачей, организованной Кубанской гильдией практикующих ветеринарных врачей в Краснодаре

29 ноября Союз предприятий зообизнеса впервые провел свой круглый стол в рамках конференции. Несмотря на мощный снегопад, обрушившийся в этот день на Краснодар, на конференцию смогли добраться ветеринарные врачи южного региона России, а также представители других городов страны.



Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова ознакомила участников круглого стола с деятельностью СПЗ, а также выступила с докладом о лицензировании фармацевтической деятельности, об основных ошибках предпринимателей, выявляемых центральным аппаратом и региональными управлениями Россельхознадзора, о проверочных листах по хранению лекарственных препаратов, о риск-ориентированном подходе при проведении плановых проверок.

Из всех нарушений при осуществлении фармацевтической деятельности, в том числе и грубых, наиболее часто встречаются:
-    нарушение Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения (приказ Минсельхоза России от 15.04.2015 № 145 «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения»;
-    осуществление фармацевтической деятельности по адресам, не указанным в лицензии;
-    отсутствие поверенных приборов для определения температуры и влажности, отсутствие техпаспортов на измерительные приборы;
-    реализация лекарственных препаратов, не зарегистрированных в установленном порядке;
-    отсутствие у специалистов, ответственных за хранение и реализацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения, сертификата специалиста и свидетельств повышения квалификации;
-    хранение лекарственных препаратов для ветеринарного применения без товарно-сопроводительных документов.

У хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, осуществляющих разведение, выращивание и лечение животных (т.е. у тех, кто не является лицензиатом – вет.клиник и приютов, например) основным нарушением является нарушение правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Колчанова проинформировала участников конференции о том, что в 2018 году Минюстом России зарегистрирован приказ Россельхознадзора от 19.12.2017 № 1230 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) используемых должностными лицами территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения».



Приказ утверждает формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), содержащие вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в части установленной компетенции. Использование проверочного листа (списков контрольных вопросов) осуществляется при проведении плановой проверки всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.

Так же юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют возможность провести самоконтроль, применив указанные чек - листы, тем самым обнаружив и устранив нарушения перед проведением плановой проверки Россельхознадзора.

Генеральный директор СПЗ отдельное внимание уделила постановлению Правительства от 15.10.2012 № 1043 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств» в части приложения «Критерии отнесения объектов государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения к определенной категории риска». Согласно ему все хозяйствующие субъектов, имеющие лицензию на производство и фармацевтическую деятельность, подразделяются в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований. За 9 месяцев 2018 года Россельхознадзор провел категорирование всех субъектов. От присвоенной категории зависит количество плановых проверок.

Проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:
•    для категории значительного риска - один раз в 3 года;
•    для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;
•    для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 5 лет.

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Выступление заместителя директора Учебного центра СПЗ Татьяны Блажевой
было посвящено обучающим программам центра, процедурам дистанционного обучения с целью получения сертификата специалиста и удостоверения повышения квалификации для ведения фармацевтической деятельности.

Остановилась Блажева и на других обучающих программах: курсе профессиональной переподготовки по образовательной программе дополнительного профессионального образования «Судебная ветеринарная экспертиза» с присвоением квалификации: ветеринарный врач – судебный ветеринарный эксперт и на курсе профессиональной переподготовки по образовательной программе дополнительного профессионального образования «Патологическая анатомия животных» с присвоением квалификации: ветеринарный врач – патологоанатом.

Большой интерес у участников конференции вызвала информация о проведенном УЦ СПЗ цикле вебинаров по трудовому законодательству и пожарной безопасности, состоящего из шести вебинаров, в ходе которых участники обучения получили шаблоны более 90 локальных документов. Руководители ветеринарных клиник, аптек, оптовых компаний попросили УЦ СПЗ повторить этот курс в 2019 году.

Председатель Технического комитета 140 Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных» Татьяна Колчанова сделала краткий обзор деятельности комитета, разработавшего 27 национальных стандарта по различным направлениям зообизнеса, а руководитель комиссии по аттестации экспертов СДС РОСЗООБИЗНЕС Татьяна Блажева рассказала о системе добровольной сертификации, зарегистрированной СПЗ в Росстандарте, а также о первых итогах сертификации ветеринарных клиник Новосибирска на соответствие ГОСТ Р 55634-2013 «Услуги для непродуктивных животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности».



К теме ГОСТ Р обратился и Александр Шинкаренко, председатель Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии, профессор, доктор ветеринарных наук. Большой интерес вызвал обзор ГОСТ Р 58090-2018 «Клинические обследования непродуктивных животных», который вступил в силу 1 октября 2018 г. Шинкаренко ответил на множество вопросов, посвященной этой теме. Также он ознакомил ветеринарных врачей и юристов с проектами ГОСТ Р  «Ветеринарная экспертиза механических повреждений непродуктивных животных. Общие требования» и «Экспертиза качества ветеринарных услуг. Общие требования».

СПЗ искренне благодарит организаторов конференции за приглашение на столь масштабное мероприятие и за радушный прием.