В «Деловой России» обсудили дефицит ветпрепаратов и специализированных кормов

28 марта в «Деловой России» состоялось заседание Подкомитета по развитию ветеринарной фармацевтической отрасли. По инициативе Российской кинологической федерации на мероприятие были приглашены владельцы и профессиональные заводчики собак, столкнувшиеся с трудностями при поиске привычных средств профилактики и лечения болезней животных, а также специализированных кормов. Модератором выступил заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Говоря о ситуации на рынке ветеринарных лекарственных препаратов для мелких домашних животных (собак), советник президента РКФ Евгений Купляускас призвал признать производителей ветеринарных препаратов сельхоз.производителями, а также назвал основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются заводчики: высокая стоимость препаратов, отсутствие российских аналогов для пропавших с рынка иностранных наименований.

Его мнение поддержали выступавшие представители питомников. По их словам, цены на препараты поднялись практически в два раза. Кроме того, на рынке наблюдается дефицит не только западных, но и отечественных вакцин.

Говоря о необходимости поддержки отрасли, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова призвала учитывать интересы российских производителей различного масштаба — не только крупнейших компаний отрасли, но и более мелких игроков, которые давно работают на рынке и предлагают линейку уникальных востребованных продуктов. Список таких предприятий, членов Союза предприятий зообизнеса, будет передан в «Деловую Россию» для дальнейшего взаимодействия с ними.



В целях борьбы с дефицитом исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семён Жаворонков предложил ввести для ветеринарии понятие «дефектура», уже существующее в отношении медицинских лекарственных препаратов. Для этого предлагается внести изменения и прописать ветпрепараты в ФЗ №61, добавив в частности следующие пункты: «Правительство РФ вправе установить особенности внесения изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный ВЛП, в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры ВЛП в связи с введением в отношении РФ ограничительных мер экономического характера» и «до 31 декабря 2024 года допускаются ввоз на территорию РФ и обращение в РФ с учетом особенностей, установленных Правительством РФ, зарегистрированных лекарственных препаратов для медицинского применения и лекарственных препаратов для ветеринарного применения в упаковках, предназначенных для обращения в иностранных государствах, в случае дефектуры соответствующих лекарственных препаратов или риска ее возникновения».

Депутат Госдумы Станислав Наумов рассказал, что ряд инициатив по борьбе с дефицитом препаратов входил в состав предложений, по которым был составлен депутатский запрос по итогам круглого стола в Думе. Однако он призвал учитывать появление ряда новых нормативных актов, которые ужесточают ввоз лекарств.

Еще одно предложение прозвучало от Алексея Ермакова, декана факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета. Он предложил временно легализовать для ветеринарии механизм off-label, позволяющий назначать препараты не по инструкции. По его словам, это позволит врачам, особенно в регионах, чувствовать себя свободнее при назначении препаратов.

Присутствующие на заседании представители российских производителей ветеринарных препаратов обратили внимание собравшихся на то, что со стороны производителей повышение цены хоть и имело место, но было совсем небольшим — в пределах 10%. Кроме того, в ближайшее время планируется решить проблему дефицита российских вакцин: крупнейшие отечественные производители (например, предприятие «Ветбиохим») активно наращивают мощности. Активно ведется разработка и регистрация необходимых для ветеринаров обезболивающих препаратов, наркоза и т.д.

Диана Насырова, директор СРО Ассоциации «Национальная ветеринарная палата», обратилась к отечественным производителям препаратов с предложением публиковать результаты клинических исследований, как это делают их иностранные коллеги. По ее словам это повысит уровень доверия к отечественным лекарствам у врачей и позволит более взвешенно подходить к назначению препаратов.

Поднимался и вопрос отсутствия на рынке специализированных кормов. Заниматься этой узкой и маломаржинальной категорией могут себе позволить только крупные производители. Однако ситуация постепенно меняется. В частности, к производству кормов с учетом различного состояния здоровья питомцев уже приступила компания «Мираторг», ведется разработка таких кормов еще на ряде предприятий.

30.03.2023