Петербургский дневник: В Петербург в этом году ввезли на 15 тысяч тонн меньше кормов для домашних животных

Многие хозяева кошек и собак заметили, что с полок зоомагазинов пропал ряд кормов зарубежного производства. На другие позиции цены ползут вверх. В Северо-Западном межрегиональном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщили, что в этом году через пункты пропуска и склады временного хранения, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, было ввезено 22,9 тысячи тонн кормов для домашних животных. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было ввезено 37,6 тысячи тонн.

Странами-лидерами по экспорту кормов для домашних животных в Санкт-Петербург и Ленобласть являются: Франция – 5,6; Италия – 5,4; Германия – 2,2; Бельгия – 2; Нидерланды – 1,8; Китай – 1,7; Испания – 1,3 тысячи тонн.

Вопрос документов

Директор некоммерческой организации «Союз предприятий зообизнеса» Татьяна Колчанова подчеркнула, что проблема с кормами для домашних животных начались задолго до начала специальной военной операции на Украине.

«Ситуация обострилась после того, как федеральный Россельхознадзор обратил свое внимание на содержание импортных кормов и сырье, из которого они производятся. Ведомство запросило у ветеринарных органов различных стран, которые много лет поставляли функциональные и ветеринарные корма для животных с проблемами по здоровью, ряд документов. Они должны были подтвердить, что сырье не ввезено из регионов, где были зафиксированы какие-либо заболевания животных. А также подтвердить, что корма соответствуют всем нормам Евразийского союза», – поясняет Татьяна Колчанова.

Она добавила, что страны-производители этих кормов не очень торопились с ответом. Тогда Россельхознадзор принял решение о запрете ввоза ряда кормов, пока не получит запрашиваемые сведения. В ведомстве провели лабораторные исследования импортной продукции, чтобы проверить все ли в составе то, что заявлено на этикетке. В ходе исследования было выявлено, что некоторые обозначенные компоненты отсутствуют либо есть незаявленные.

«Это сложный вопрос, потому что когда производится корм на одном заводе, допустим, с кроликом, а перед этим с курицей, микроэлементы курицы могут попасть в корм с крольчатиной, – продолжает Колчанова. – В итоге Россельхознадзор запретил ряд кормов к ввозу. Остальным дали срок до лета этого года предоставить информацию по запросу. Позже отсрочку продлили до конца этого года».

По ее словам, когда геополитическая ситуация усложнилась, поток импортных кормов несколько уменьшился, потому что требовалось время для создания новых логистических цепочек. Возник некоторый дефицит специализированных кормов, в которых нуждаются прежде всего больные животные. На сегодняшний день существующие поставки этих кормов не удовлетворяют спрос владельцев животных.

«В то же время началось развитие производства в России. Скажем, в Уфе есть интересный инвестиционный проект по строительству завода для производства специализированных кормов. Другой вопрос – чтобы построить завод и наладить производственные и логистические цепочки, потребуется несколько лет, – отмечает Татьяна Колчанова. – Со своей стороны, мы надеемся, что Россельхознадзор продлит разрешение на ввоз необходимых кормов хотя бы на год».

Читать далее: Петербургский дневник, 01.12.2022