На гильотину поступил проект приказа об установлении случаев, в которых не устанавливается запрет на применение лекарственных препаратов

На обсуждение рабочей группы по регуляторной гильотине поступил проект приказа Минсельхоза «Об установлении случаев, в которых не устанавливается запрет на применение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, без клинического подтверждения диагноза, а также на продолжение применения таких препаратов при отсутствии эффективности лечения».

Приказ разработан в соответствии с п. 5 4 статьи Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации.

Проект приказа устанавливает, что запрет на применение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно патогенными микроорганизмами (далее – лекарственные препараты), без клинического подтверждения диагноза, не устанавливается в следующих случаях:

 а) назначения лекарственных препаратов в порядке, утвержденном в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии»;
 б) назначения лекарственных препаратов при патологических родах;
 в) назначения лекарственных препаратов в лечебно-профилактической дозе, указанной в инструкциях по ветеринарному применению лекарственных препаратов (далее – инструкции), и с продолжительностью лечения, не превышающей четырнадцати календарных дней, группе животных, контактирующих с животными, больными инфекционной или паразитарной болезнью животных, вызываемой патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, и не имеющих клинических признаков соответствующей болезни, в целях предотвращения распространения соответствующей болезни, при групповом содержании животных или если для ухода за такими животными используется одно и то же оборудование и (или) инвентарь.

Также проект устанавливает, что запрет на продолжение применения лекарственных препаратов при отсутствии эффективности лечения в течение срока, определенного инструкциями, не устанавливается в случаях:

а) установления диагноза, требующего замены применяемого лекарственного препарата иным лекарственным препаратом;
б) возникновения устойчивости возбудителя болезни к применяемому лекарственному препарату при условии его замены другим лекарственным препаратом, отсутствие устойчивости возбудителя болезни к которому подтверждено результатами лабораторных исследований.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Напомним, что тема нового регулирования в сфере кормов и ветпрепаратов будет обсуждаться на форуме 21 сентября! Не пропустите! Участие возможно в очном и заочном режиме. Все подробности о регистрации и программе.
ОСТАЛАСЬ НЕДЕЛЯ! НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС УЗНАТЬ ИЗ ПЕРВЫХ РУК О ВСЕХ ГОТОВЯЩИХСЯ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!