Россельхознадзор выявил ГМ-компоненты в кормах для грызунов из Италии и Бельгии

Россельхознадзор сообщает, что в ходе лабораторного мониторинга поступающей в Россию кормовой продукции выявлено присутствие незарегистрированных ГМ-компонентов в кормах для животных итальянского и бельгийского происхождения.

В частности, содержание ГМО обнаружено в корме для декоративных грызунов Manitoba "RODITORI" (Manitoba s.r.l., Италия) и корме для грызунов с клетчаткой Crispy Snack Fibres (производитель Versele-Laga, Бельгия).

Таким образом, предприятиями указанных европейских стран было нарушено требование России и ЕАЭС об обязательной государственной регистрации кормовых добавок, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

В связи с этим Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции перечисленных компаний. Кроме того, ведомство обратилось к компетентным службами Италии и Бельгии с просьбой провести расследование, установить причины несоответствий и усилить контроль за отправляемой в Россию кормовой продукцией.

Ранее Службой уже выявлялись аналогичные нарушения в поставляемой из Италии и Бельгии кормовой продукции. Систематические нарушения, выявляемые в кормовой продукции свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны компетентных органов при  сертификации. В связи с чем Россельхознадзор в очередной раз уведомил зарубежные компетентные органы, что в случае продолжения выявления подобных нарушений будет рассмотрен вопрос о возможном ограничении поставок всех кормов и кормовых добавок из Италии и Бельгии в Российскую Федерацию.