СПЗ просит отсрочку для новой маркировки кормов

В июне должны вступить в силу новые требования к оформлению упаковки: товары, для которых пока не действует технический регламент ЕАЭС, нужно обозначать знаком СТР. Это касается и кормов для непродуктивных животных, для которых разработка техрегламента только ведется. В связи с этим Союз участников потребительского рынка (СУПР), членом которого является и Союз предприятий зообизнеса, направил председателю правительства РФ М.В. Мишустину обращение по вопросу введения знака обращения на рынке СТР.

В обращении говорится:

Ассоциации, представляющие производителей и импортеров продукции потребительского рынка, обращаются к Вам в связи с критической ситуацией, сложившейся в настоящий момент на российском рынке после принятия поправок в Федеральный Закон от 27 декабря 2002 г. ‎№ 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – 184-ФЗ) в части замены на упаковке продукции действующего «знака соответствия» (РСТ) на «знак обращения на рынке» (СТР). К сожалению, в указанных изменениях переходный период не предусмотрен.

Предполагаемый в проекте приказа Минпромторга России переходный период до 1 января 2022 г. не распространяет свое действие на продукцию, срок действия декларации о соответствия которой истекает после 21 июня 2021 г., и на выводимые на рынок новые продукты.

В сложившихся условиях целые индустрии потребительских товаров, в отношении которых еще не приняты технические регламенты ЕАЭС, попали в сложнейшую ситуацию, грозящую избыточными и необоснованными издержками в десятки миллиардов рублей. Особо отмечаем, что упомянутые знаки являются информационными и замена этих знаков не несет никакой дополнительной ценности для потребителя. При этом некоторые категории товаров могут исчезнуть из продажи на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, что может привести к дефициту отдельных видов потребительской продукции на рынке. Производители будут вынуждены утилизировать существенные запасы как упаковки, так и упакованной продукции (заказ упаковки обычно осуществляется за 6-12 месяцев до вывода на рынок) с текущей маркировкой знаком РСТ, инвестировав не менее существенные средства в разработку и внедрение нового дизайна упаковки со знаком СТР. В то время как прогнозируемый провал в объеме продаж в течение всего этого переходного процесса оценивается в сотни миллиардов рублей.

В отношении ряда товарных групп, на которые распространяются вышеупомянутые изменения, планируется утверждение технических регламентов ЕАЭС, что приведет к повторному изменению упаковки такой продукции и дополнительным издержкам участников рынка.

Следует отметить, что единовременная утилизация такого выпадающего объема упаковки будет неминуемо оказывать негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные издержки для производителей товаров.

В связи с вышеизложенным просим Вас дать поручение инициировать в срочном порядке внесение изменений в 460-ФЗ с целью введения отсрочки вступления требования по маркировке продукции знаком СТР  на 18 месяцев (или до 01.01.2023 года) и установления переходного периода для продукции, в отношении которой разрабатываются технические регламенты ЕАЭС.

10.06.2021