СПЗ направил обращения по вопросу запрета Россельхознадзора на ввоз всех кормов и кормовых добавок

По многочисленным обращениям представителей зообизнеса, как участников СПЗ, так и других игроков рынка, СПЗ 27 мая направил обращения по вопросу запрета Россельхознадзора на ввоз всех кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных (животных-компаньонов) из ряда зарубежных стран в Администрацию Президента РФ, председателю Правительства Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей и Министру сельского хозяйства Российской Федерации.

От лица участников отрасли письмо подписала генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова,председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ, председатель Технического комитета Росстандарта № 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных», член рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства.

В обращении говорится:

Союз предприятий зообизнеса просит Вас оказать содействие в решении вопроса, негативно влияющего на развитие предпринимательской деятельности в России, в том числе малого и микро бизнеса, а также на качественное кормление компаньонов россиян – кошек, собак, декоративных птиц, грызунов, аквариумных рыбок и т.п.

В течение 2020-2021 годов Россельхознадзор наложил запрет на импорт всех кормов и кормовых добавок, в том числе для непродуктивных животных из Нидерландов, Испании, США, Германии и Литвы. Обусловлены данные действия тем, что в единичных партиях кормов, импортируемых их данных стран, были выявлены ГМО компоненты, в том числе в ряде случаев незначительно превышающие допустимый уровень. В связи с этим Россельхознадзор требует предоставления от ветеринарных служб названных стран на регулярной основе мониторинга обследований данного вида продукции на содержание или отсутствие в них ГМО. Ветеринарные службы указанных государств не предоставляют такие обследования, поскольку данная процедура не регламентирована их национальным законодательством, в том числе по причине того, что является излишней, так как регистрация кормов на территории данных стран гарантирует отсутствие в них ГМО.

В связи с отсутствием взаимопонимания ветеринарной службы РФ и вышеназванных государств, данная ситуация привела к тому, что запрещен ввоз абсолютно любых кормов и кормовых добавок из Нидерландов, Испании, США, Германии и Литвы. Под запрет попали как корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, так и для непродуктивных животных. По разъяснениям Россельхознадзора требования к кормам и кормовым добавкам на федеральном уровне для непродуктивных и продуктивных животных до сих пор не разделены из-за отсутствия в законе «О ветеринарии» понятийного аппарата. В то же время непродуктивные животных – это животные, не используемые целенаправленно для получения продукции животноводства (ГОСТ Р 54955—2012). Таким образом, они не могут повлиять на безопасность и здоровье человека.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что не существует научных данных о том, что наличие ГМО в кормах и кормовых добавках могут повлиять на жизнь и здоровье непродуктивных животных. Однако даже единичный случай выявления в партии товара ГМО, приводит в настоящий момент к полному блокированию ввоза корма из страны, в продукции которой выявлено ГМО, вне зависимости от производителя.

В настоящий момент отсутствие на российском рынке популярных кормов негативно отразилось как на поставщиках этой продукции, так и на работе оптовых компаний, зоомагазинов, в ассортименте которых корма и кормовые добавки составляют 89% всего российского рынка товаров для домашних животных. Ситуация спровоцировала не только финансовые потери, но и вынуждает компании сокращать штат, а в некоторых случаях запрет на ввоз кормов привел к ликвидации организаций, которые и так несут потери из-за пандемии.

Кроме того данные запреты повлияли и на российских производителей кормов, использующих компоненты, не имеющие отечественных аналогов.

В Союз предприятий зообизнеса также поступают жалобы со стороны владельцев непродуктивных животных, чьи любимцы лишились своего привычного питания, в том числе влияющего на отдельные функции организма (например, питание для беременных, кормящих сук, для активных видов животных, для щенков и т.п.).

В связи со сложившейся ситуацией Союз предприятий зообизнеса обратился ко всем, кто осуществляет поставку кормов и кормовых добавок из указанных стран, с просьбой инициировать обращения от имени производителей этой продукции в компетентные ветеринарные органы своих государств о предоставлении Россельхознадзору мониторинг исследований кормов и кормовых добавок для животных на наличие или отсутствие в них ГМ-организмов.

По нашим данным импортеры кормов и кормовых добавок для животных направили нашу просьбу производителям и профильным ассоциациям зарубежных стран.
В связи с вышеизложенным, просим рассмотреть возможность дифференцированного подхода к импортируемой продукции, предназначенной для кормления непродуктивных животных без полного запрета импорта из отдельных стран.

28.05.2021