Проект о лицензировании ветклиник отправят в Правительство уже в весеннюю сессию

В интервью Парламентской газете председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что проект о лицензировании ветклиник отправят в Правительство уже в весеннюю сессию: "К лицензированию ветеринарных клиник мы обязательно придём, это неизбежно, потому что оказание ветеринарных услуг в России находится на столь низком уровне, что это стоит нам десятков тысяч загубленных жизней ежегодно. Проблема в том, что сегодня ветеринарами могут работать люди, вообще не имеющие ветеринарного образования, и чтобы открыть бизнес, им не нужны почти никакие разрешительные документ­ы. В итоге наших животных «лечат» те, кто не может отличить один орган от другого.

Законопроект будет предполагать создание реестра ветеринарных врачей, чтобы любой человек, обращаясь к ветеринару в клинике или по объявлению, мог этого врача проверить — где он учился, какой у него опыт работы. Также нам обязательно нужны протоколы лечения. Например, если вы заболели коронавирусом, куда бы вы ни попали — вас будут лечить по протоколу, разработанному Минздравом. Потому что если каждого будут лечить, как бог на душу положит, то ничего хорошего из этого не выйдет. То же самое должно быть в отношении животных. Думаю, что в весеннюю сессию я уже как минимум направлю документ в Правительство на получение отзыва".

Прокомментировал депутат и инициативу по ограничению количества животных в квартире: "в Петербурге в очередной раз поставили вопрос, сколько в принципе животных можно держать в квартире. Опять звучат идеи вроде того, что​ давайте привяжем количество животных к квадратным метрам. Я этого не​ поддерживаю. Я категорический противник введения любых имущественных цензов. У нас жилище неприко­сновенно, никто нико­гда не придёт и не проверит и не посчитает животных, потому что просто никто никого в квартиру не пустит. Тогда у меня вопрос: зачем предлагать инициативы, которые изначально обречены на провал? Что это за сизифов труд? Но са­мое ужасное, что люди-то это на полном серьёзе воспринимают. Мне на фоне таких инициатив пишут, что некоторые владельцы уже начинают прятать своих животных, поскольку боятся, что к ним придут участков­ые, начнут их считать. А кто-то из-за​ этого деструктивного информационного шума начнёт избавляться от своих питомцев, выкидывать на улицу. Вот чего​ добиваются коллеги? Мы подобные законопроекты никогда не примем".