ВиЖ: Изготовители ветпрепаратов просят приравнять их к сельхозпроизводителям

Производители ветеринарных препаратов предлагают приравнять их к сельхозтоваропроизводителям, тогда они смогут получать господдержку. Об этом рассказали «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации. Предприятия, входящие в ассоциацию, производят около 80% химико-фармацевтических и 20% иммунобиологических лекарств для животных на российском рынке.В госпрограммах, которые направлены на поддержку аграриев, не упоминаются производители ветеринарных препаратов. Например, в приказе Минсельхоза № 516, где перечислена продукция АПК, по которой компенсируется часть затрат на сертификацию при экспорте, лекарственные препараты для ветеринарного применения отсутствуют.

В самом законе «О развитии сельского хозяйства» (ФЗ № 264) указано, что сельхозтоваропроизводителями признаются «осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической), ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации». В этом перечне ветеринарных препаратов нет.

В Национальной ветеринарной ассоциации предлагают эту ситуацию исправить. Для этого надо внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», чтобы сельскохозяйственными товаропроизводителями признавались также предприятия, которые выпускают лекарства для животных. Кроме того, предлагается включить в перечни продукции АПК, по которым предоставляется господдержка, ветеринарные препараты. Эти изменения позволят производителям лекарств для ветеринарного применения получать государственную поддержку, в которой они остро нуждаются, пояснили в Национальной ветеринарной ассоциации. Такая проблема была поднята во время X Международного ветеринарного конгресса, который прошел с 20 по 23 апреля.

Свои предложения руководство Национальной ветеринарной ассоциации направило в Минсельхоз России.

Юлия Макеева
Ветеринария и Жизнь