Внесена поправка, разрешающая использование медицинских лекарственных средств в ветеринарии

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес в Госдуму поправку, легализующую использование медицинских препаратов для людей при лечении животных в случае отсутствия альтернативных ветеринарных лекарств. Предложение  оформлено, как поправки к законопроекту № 1057597-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения". Напомним, что законопроект был принят 26 января в первом чтении.

Предлагается дополнить документ новым пунктом: "Применение лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, допускается также и для ветеринарного применения в случае отсутствия необходимых лекарственных препаратов в государственном реестре лекарственных средств ветеринарного применения".

В настоящий момент ветеринарные клиники могут закупать лишь лекарства, внесенные в соответствующий реестр, из-за чего самим ветеринарам приходится приобретать предназначенные для человека препараты в обход закона, хотя зачастую они необходимы для выживания животного и не имеют альтернатив в ветеринарном реестре, говорится в обосновании к инициативе.

"По факту у нас все ветеринары к этому прибегают, но полулегально: покупают в аптеках, потому что ветклиника их не может купить. Мы предлагаем делать это на законных основаниях, потому что реестр медицинских препаратов в 10 раз шире, чем реестр ветеринарных препаратов", - сказал Бурматов "Интерфаксу".

По словам депутата, подобная практика уже существует и за рубежом.

Он констатировал, что принятие поправки может спасти многих животных, поскольку они точно так же нуждаются в анестезии, у них много похожих заболеваний, где могут помочь медицинские препараты.