В Думу внесли проект по обязательной регистрации домашних животных

В Думу внесли проект по обязательной регистрации домашних животных - законопроект № 1138413-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". С текстом внесенного проекта можно ознакомиться здесь. Проект также предусматривает введение единых правил содержания животных в РФ.

В пояснительной записке к проекту говорится:

В целях снижения количества безнадзорных животных необходимо стремиться к устранению причин их появления на улицах. Одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами. В связи с этим в статью 13 Федерального закона предлагается внести изменение, устанавливающее требование по обязательной регистрации и учету животных, что позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами. Полномочиями по установлению порядка регистрации домашних животных (собак и кошек) предлагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации, дополнив соответствующим положением часть 1 статьи 7 Федерального закона.

30 декабря 2020 года утратили силу Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденные Минжилкомхозом РСФСР 12 июня 1981 года, Минсельхозом РСФСР 24 июня 1981 года, Минздравом РСФСР 24 июня 1981 года, Минюстом РСФСР 3 июля 1981 года, в связи с чем в настоящее время наблюдается недостаточное правовое регулирование обращения с домашними животными. Так, например, владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах и в других общественных местах, а в ряде случаев это приводит к причинению вреда здоровью людей. Таким образом, в целях упорядочения содержания домашних животных, обеспечения безопасности, иных прав и законных интересов граждан предлагается в статье 5 Федерального закона предусмотреть полномочие федерального органа исполнительной власти по установлению единых на территории Российской Федерации правил содержания домашних животных (собак и кошек).

В соответствии со статьей 18 Федерального закона животные без владельцев, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние места их обитания. Однако, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в указанной норме, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены.

31.03.21