Продолжаем бороться за ветклиники в жилых домах!

Напомним, что прямой запрет на размещение ветклиник и кабинетов содержался в санитарных правилах, которые обсуждались в прошлом году. Благодаря тому, что генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова входит в рабочую группу по регуляторной гильотине, через которую проходил документ, Союзу предприятий зообизнеса удалось вовремя вмешаться в процесс, и из санитарных правил этот пункт был исключен.

Однако несколько лет назад стали обязательными некоторые пункты строительных правил, в том числе и касаемые размещения ветклиник в жилых домах.

А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ!

Постановление Правительства, где содержался этот запрет, в прошлом году попало под гильотину. Теперь Минстрой подготовил проект, где интересующий нас пункт остался без изменений. Сейчас проект находится на публичном обсуждении. СПЗ призывает всех участников рынка оставить свое мнение, используя этот инструмент в рамках обсуждения проекта. К сожалению, по сути это является единственным действующим способом, который предлагает нам законодательство. Другие способы вроде многочисленных обращений и сбора подписей являются значительно менее действенными и не обладают такой силой. СПЗ уже разместил свое мнение.

Ниже - инструкция, как оставить свое мнение:

1. Зайдите на сайт по ссылке  http://regulation.gov.ru/projects#npa=112822
2. Нажмите на кнопку Ваши предложения, выберите Оставить свое мнение. Нажать слева  – Добавить. После нажатия на Добавить сверху появится Авторизоваться и Зарегистрироваться. Если вы никогда не оставляли свое мнение на этом портале, вам нужно Зарегистрироваться. Потом опять войти в Ваши предложения, нажать Добавить и написать свое мнение!

Чем больше будет мнений, предложений, тем лучше!

Напомним подробнее историю этого документа.

С 1 июля 2015 г. п.4.10 раздела 4 СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные, актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, утв. Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 N 778 (далее СНиП) стал обязательным для применения согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 г №1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В соответствии с п. 4.10 СНиП в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать, в том числе ветеринарные клиники и кабинеты. Нормы и правила данного СНиП в соответствии с п. 1.1 распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

СПЗ полагает, что включение ветеринарных клиник и ветеринарных кабинетов в п.4.10 СНиП является не целесообразным, т.к. расположение таких объектов в жилых домах, при соблюдении всех установленных нормативов, не создает рисков, не оказывает негативного влияния на проживающих в жилом доме граждан, не нарушает их права и не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Союз предприятий зообизнеса, представляющий интересы всех заинтересованных предпринимателей в данной сфере деятельности, предлагал изменить формулировку п.4.10 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные» и использовать вместо широкого определения «ветеринарные клиники и кабинеты»  формулировку «ветеринарные клиники и кабинеты с содержанием животных». Внесение такого уточнения ограничило бы распространение данной нормы на ветеринарные клиники и кабинеты без содержания животных. При этом запрет на размещение в жилых многоквартирных домах ветеринарных клиник с содержанием животных продолжит действовать. Эта позиция была высказано СПЗ в обращениях к Президенту РФ, Правительство РФ, Минстрой и т.д. Однако Минстрой посчитал исключение из строительных норм ветеринарных клиник без содержания животных не целесообразным.