Из-за новых санитарных правил могут закрыться 70% ветеринарных клиник

Принятие новых санитарно-эпидемиологических требований может привести к масштабному закрытию ветеринарных клиник по всей стране, предупреждает Союз предприятий зообизнеса. В Аналитический центр при Правительстве РФ поступил проект Санитарные правила СП 2.1. -20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий муниципальных образований».

В документе присутствует пункт 3.2.3, уточняющий, какие организации не допускается размещать в помещениях многоквартирных домов. В список вошли и ветеринарные клиники, ветеринарные пункты, ветеринарные кабинеты и другие учреждения, занимающиеся оказанием ветеринарных услуг, за исключением ветеринарных аптек.

Новый проект вступает в противоречие с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74. В Постановлении «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» ветлечебницы с содержанием животных, виварии, питомники, кинологические центры, пункты передержки животных к относятся к классу IV. Для организаций этого класса установлена санитарно-защитная зона 100 м.
 
Союз предприятий зообизнеса напоминает, что до 2007 года СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, объектов»  содержал норму о соблюдении санитарно-защитной зоны 50 м ветлечебницами без содержания животных. Однако данная норма была исключена уже упомянутым Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 74 г. Москва «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Таким образом, требований к санитарно-защитной зоне в отношении ветеринарных клиник без содержания животных нет. Снятие ограничений по их размещению в жилых многоквартирных домах не противоречит санитарным правилам.

Приказом Росстандарта также утвержден ГОСТ Р 55634-2013 «Услуги для непродуктивных животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности», которым руководствуются многие ветеринарные клиники в своей деятельности. В соответствии с п. 4.4.1 данного ГОСТ «Объекты ветеринарной деятельности должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или занимать часть общественного или жилого здания. При размещении в жилом здании объекты должны быть оборудованы отдельным входом». При этом согласно п. 4.4.2 ГОСТ «Допускается размещение объектов ветеринарной деятельности без содержания животных в жилых зданиях».

Союзом предприятий зообизнеса был проведен анализ по регионам России размещения ветеринарных клиник и кабинетов в нежилых помещениях жилых домов и в отдельно стоящих зданиях. В настоящее время более 70% ветеринарных клиник и кабинетов, в том числе, государственных, расположены в нежилых помещениях жилых зданий. Принятие новых требований приведет к значимому сокращению доступных качественных ветеринарных услуг. Сокращение количества предприятий может привести к росту цен, отказу владельцев от больных животных и увеличению числа безнадзорных кошек и собак.

В СПЗ уверены, что при соблюдении санитарных норм, таких как наличие отдельного входа, соблюдение гигиенических требований по отдельной вентиляции, шуму на рабочих местах, воде, освещенности клиники без содержания животных могут располагаться в нежилых помещениях жилых домов.

Отраслевой союз предлагает уточнить формулировку в новых санитарных правилах СП 2.1. -20: «ветеринарные клиники, ветеринарные пункты, ветеринарные кабинеты и другие учреждения, занимающиеся оказанием ветеринарных услуг с содержанием животных, за исключением ветеринарных аптек». Предложение было направлено в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, а также Главному государственному санитарному врачу РФ А.Ю. Поповой.