Переход производителей ветпрепаратов на Правила GMP ЕАЭС

Публикуем новую статью Константина Морозова, специалиста по надлежащей производственной практике ООО «Сева Санте Анималь»

В октябре 2020 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила, что с 1 января 2021 года вступают в силу Правила надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 года № 77, в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения. Соответствие данным Правилам будет учитываться при выдаче производителям лекарственных средств для животных разрешений (лицензий) на указанную деятельность, а также при их инспектировании [1]. В этом небольшом обзоре мы рассмотрим некоторые статьи, презентации и документы, которые могут быть полезны производителям ветеринарных препаратов.

ПРАВИЛА GMP ЕАЭС

Текст Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза (Правила GMP ЕАЭС) опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в разделе «Решения Совета Евразийской экономической комиссии» [2]. Правила GMP ЕАЭС были утверждены в 2016 году. Они вступили в силу в 2017 году, за исключением положений этих Правил, касающихся требований к производству ветеринарных лекарственных средств.
Требования Правил GMP ЕАЭС к производству ветеринарных лекарственных средств являются такими же, как и при производстве лекарственных средств для медицинского применения. Специальные требования этих Правил для ветеринарных лекарственных препаратов и иммунобиологических ветеринарных лекарственных препаратов изложены в Приложениях № 4 и 5. Часть ІІ Правил GMP ЕАЭС была разработана на основе руководства ICH, изданного как документ ICH Q7A для активных фармацевтических субстанций. Эта часть распространяется как на лекарственные средства для медицинского применения, так и на ветеринарные лекарственные средства.

По мнению начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрия Рождественского и доцента кафедры промышленной фармации Первого МГМУ имени Сеченова Минздрава России Андрея Мешковского - авторов статьи «О применении Правил GMP в государствах-членах ЕАЭС», опубликованной на интернет портале GMP News (https://gmpnews.ru/) в феврале 2020 года, сравнение текстов Правил GMP ЕАЭС и Правил надлежащей производственной практики, утвержденных Приказом Минпромторга России от 14 июня 2013 года № 916 (Правила GMP РФ) [3], не выявляет принципиально важных расхождений между ними [4].

На сайте подведомственного Минпромторгу России Федерального бюджетного учреждения «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ФБУ «ГИЛС и НП») в разделе «Инспектирование» размещена презентация «Основные отличия GMP РФ, GMP ЕАЭС, GMP ЕС (Информационная справка)» [5]. В этой презентации рассмотрены основные отличия Правил GMP РФ и Правил GMP ЕАЭС, а также представлен обзор изменений в Правилах надлежащей производственной практики Европейского Союза (Правилах GMP ЕC): Volume 4 of «The Rules Governing Medicinal Products in the European Union» [6].

В августе 2020 года на интернет портале GMP News была опубликована статья GMP эксперта IBA Елены Зелинской и начальника ОКК АО «Татхимпрепараты» Елены Садыковой под названием «Сравнение и анализ требований GМP Российской Федерации и ЕАЭС» [7]. Как Правила GMP РФ, так и Правила GMP ЕАЭС - это перевод Правил GMP ЕC. Однако в них есть и отличия. Правила GMP ЕАЭС ближе по структуре и точности перевода к оригиналу. Также в него включена Часть III «Документы, связанные с Правилами надлежащей производственной практики». Правила GMP РФ были разработаны в 2013 году, а последние изменения в I Часть Правил GMP ЕC были внесены в 2015 году, соответственно Правила GMP ЕАЭС включили в себя эти изменения. Авторы этой статьи поставили своей целью сравнить I часть обоих документов и представили сравнительную таблицу.

Интересные разночтения в тексте Правил GMP находит начальник отдела валидации ООО «ЛабПромИнжиниринг» Александр Белинский в статье «Регуляторные квесты и лабиринты, или кому на Руси жить хорошо: старая сказка на новый лад с фарма-акцентом», которая была опубликована на интернет портале PharmaPharm (https://pharmapharm.ru/) в 2019 году. Например, он обращает внимание на некоторые различия между пунктами Главы 3 «Помещения и оборудование» и Приложения № 4 в отношении ветеринарных лекарственных средств, в контексте специально предназначенных и обособленных помещений и оборудования [8].

Важно понимать, что Правила GMP ЕАЭС, как и Правила GMP ЕС, будут регулярно пересматриваться с целью отражения непрерывного совершенствования практики в области качества. Это касается как самих Правил, так и Приложений к ним. Целью регулирования Правил GMP ЕАЭС является установление единых подходов и устранение различий в требованиях фармацевтических инспекторатов государств-членов Евразийского экономического союза при проведении фармацевтической инспекции и подтверждении стабильности качества выпускаемой продукции.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 15

В июне 2020 года на интернет портале GMP News была опубликована статья под названием «В ЕАЭС установят единые требования к квалификации и валидации на фармпроизводстве» [9]. В этой статье описываются предложенные изменения в Приложение № 15 к Правилам GMP ЕАЭС «Требования к квалификации и валидации», в том числе: введение таких понятий как «спецификация требований пользователя (URS)», «Приемо-сдаточные испытания на заводе-изготовителе (FAT)», «Приемо-сдаточные испытания у заказчика (SAT); внедрение новых подходов к проведению валидации процессов производства, включая непрерывную верификацию процесса, гибридный подход, продолжающуюся верификацию процесса производства в ходе жизненного цикла, обоснованное применение выбора крайних вариантов (брекетинга) для новых видов продукции; новые разделы, касающиеся верификации транспортировки, валидации упаковки; установление пределов по переносу остатков продукции при валидации очистки на основании токсикологической оценки и т. д. Среди наиболее важных предложенных изменений - ретроспективная валидация больше не считается приемлемым подходом.

Текст проекта обновленной версии Приложения № 15 уже был предварительно согласован на уровне экспертных групп ЕАЭС и опубликован на сайте ЕЭК в разделе «Проекты рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза» [10]. В настоящее время ожидается утверждение проекта документа в финальном виде.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 16

На текущий момент времени в составе Правил GMP ЕАЭС содержится Приложение № 16, в основе которого лежит перевод Приложения № 16 к Правилам GMP ЕС, опубликованного в 2001 году и вступившего в действие в 2002 году. В 2015 году Приложение № 16 к Правилам GMP ЕС было пересмотрено, и его обновленная версия вступила в силу в 2016 году.

На сайте ФБУ «ГИЛС и НП» в разделе «Инспектирование» размещена презентация Владимира Орлова, который в настоящее время является директором Евразийского отделения Международной Ассоциации Фармацевтического Инжиниринга (ISPE) - МАФИ ЕАЭС, на тему «Обзор основных нововведений в новой версии Приложения № 16 к Правилам GMP - «Требования к подтверждению Уполномоченным лицом соответствия серии продукции с целью ее выпуска» [11]. В этой презентации рассмотрены требования нормативно-правовой базы Российской Федерации и Европейского Союза, новая версия Приложение № 16 к Правилам GMP ЕС и некоторые ключевые изменения в содержании обновленной версии Приложения № 16 на примере проекта перевода указанного документа для Правил GMP ЕАЭС.

30 сентября в рамках V Всероссийской GMP-конференции с международным участием, проведенной в режиме онлайн (http://gosgmp.ru), состоялся круглый стол «Современные тренды мирового законодательства и глобальная гармонизация». На этом круглом столе директор по качеству ГК «Р-Фарм» Татьяна Вязьмина выступила с презентацией на тему «Основные положения проекта новой версии Приложения № 16 к Правилам GMP ЕАЭС с позиции требований надлежащей производственной практики и работы Уполномоченного лица на фармпредприятии» [12]. Она привела некоторые сравнения текущей версии и проекта новой версии Приложения № 16. В частности, проектом предполагается введение / корректировка терминов и определений («сертификация серии», «держатель регистрационного удостоверения» «подтверждение соответствия отдельных стадий производства серии лекарственного препарата»); положение о том, что ключевая степень ответственности за безопасность, качество и эффективность лекарственного препарата на протяжении его жизненного цикла лежит на держателе регистрационного удостоверения; положение о том, что cертификация серии лекарственного препарата регистрируется уполномоченным лицом в реестре или аналогичном документе, предназначенном для таких целей и т. д.

ИНСПЕКТИРОВАНИЕ

В октябре 2020 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/) был размещен проект «О внесении изменений в приказ Россельхознадзора от 18.10.2016 № 755 «Об утверждении формы заявления о выдаче заключения о соответствии производителя (иностранного производителя) лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям Правил надлежащей производственной практики, формы инспекционного отчета по результатам инспектирования производителя (иностранного производителя) лекарственных средств для ветеринарного применения на соответствие требованиям Правил надлежащей производственной практики и формы заключения о соответствии производителя (иностранного производителя) лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям Правил надлежащей производственной практики» [13].

Текст нормативно-правового акта, доработанный по итогам общественных обсуждений, включает следующие изменения:

    • В форме инспекционного отчета по результатам инспектирования производителя (иностранного производителя) лекарственных средств для ветеринарного применения на соответствие требованиям Правил надлежащей производственной практики, утвержденной приказом, сноску <2> изложить в следующей редакции: «<2> Все выявленные несоответствия оцениваются согласно требованиям Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 года № 77 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 21 ноября 2016 года)», с приведением ссылок на пункты акта, составляющего право Евразийского экономического союза;
    • В форме заключения о соответствии производителя (иностранного производителя) лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям Правил надлежащей производственной практики, утвержденного приказом: слова «Правил надлежащей производственной практики, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 14 июня 2013 года № 916» заменить словами «Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 года № 77 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 21 ноября 2016 года)»; после слов «Правил надлежащей производственной практики» дополнить словами «Евразийского экономического союза»;
    • Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.
8-9 октября 2020 года на базе подведомственного Россельхознадзору «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») прошел обучающий семинар на тему «Переход на евразийские правила GMP». В обучающей программе специалисты ФГБУ «ВГНКИ» уделили особое внимание сравнительному обзору Правил GMP ЕАЭС и Правил GMP РФ [14].

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Какие еще события и мероприятия, запланированные к проведению в уже заканчивающемся 2020 году, можно порекомендовать производителям ветеринарных препаратов?

Компания «ФАРМСТРАТЕГИЯ» и ФБУ «ГИЛС и НП» в рамках совместной программы содействия внедрению лучших образцов надлежащих практик в российской фармацевтической отрасли выступили с инициативой проекта «СОЛИДАРНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ». С сентября 2020 года они проводят корпоративные вебинары для компаний, реализующих «политику открытых дверей». При этом компания, для которой проводится мероприятие, предоставляет всем заинтересованным сотрудникам отрасли возможность принять в нем участие на безвозмездной основе, таким образом проявляя отраслевую солидарность и способствуя достижению общих, а не исключительно внутрикорпоративных интересов. Одной из предпосылок проекта является внедрение евразийских стандартов GMP и подготовка к началу инспектирования российских предприятий на соответствие требованиям Правил GMP ЕАЭС [15].

16 декабря 2020 года Евразийское отделение ISPE проведет в режиме онлайн преконференцию, в рамках которой международные эксперты и регуляторы евразийского рынка обсудят особенности проектирования фармпроизводств и регуляторные тенденции в условиях нестабильности [16]. В частности, старший эксперт по регуляторным вопросам, председатель французского отделения ISPE Жан Франсуа Дульер расскажет об изменениях в Приложении № 1 к Правилам GMP ЕС (обзор второй версии проекта документа от декабря 2020 года); Дмитрий Рождественский выступит с обзором актуальных изменений нормативно-правовых актов ЕАЭС в части обращения лекарственных средств за 2020 год; руководитель отдела по инспектированию надлежащих фармацевтических практик Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Министерства здравоохранения имени академика Габриэляна (Республика Армения) Мкртыч Шакарян даст практические советы по применению нормативно-правовых актов ЕАЭС в сфере GM(D)P и т. д.

Статья подготовлена с использованием данных, опубликованных на официальных сайтах, по состоянию на начало ноября 2020 года. Производителям ветеринарных препаратов рекомендуется следить за постоянно обновляющееся информацией и серьезно готовится к началу инспектирования на соответствие требованиям Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза.

Константин Морозов,
специалист по надлежащей производственной практике ООО «Сева Санте Анималь»
_____________________________________________________________________________________

ССЫЛКИ:

    1. Россельхознадзор / Новости / С 2021 года изменятся требования к соискателям и лицензиатам, осуществляющим деятельность по производству лекарственных средств для ветеринарного применения. URL: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/38067.html (дата обращения 02.11.2020)

    2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 г. № 77 «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза». URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01411921/cncd_21112016_77 (дата обращения 02.11.2020)

    3. Приказ Минпромторга России от 14.06.2013 № 916 (редакция от 18.12.2015) «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152004/ (дата обращения 02.11.2020)

    4. Новости GMP / Новости / О применении правил GMP в государствах-членах ЕАЭС. URL: https://gmpnews.ru/2020/02/o-primenenii-pravil-gmp-v-gosudarstvax-chlenax-eaes/ (дата обращения 02.11.2020)

    5. ФБУ «ГИЛС и НП» / Документы / Инспектирование / Основные отличия GMP РФ, GMP ЕАЭС, GMP ЕС (Информационная справка). URL: https://gilsinp.ru/?wpfb_dl=368 (дата обращения 02.11.2020)

    6. EU Guidelines for Good Manufacturing Practice for Medicinal Products for Human and Veterinary Use. Volume 4. URL: http://ec.europa.eu/health/documents/eudralex/vol-4/index_en.htm (дата обращения 02.11.2020)

    7. Новости GMP / Статьи / Сравнение и анализ требований GМP Российской Федерации и ЕАЭС. URL: https://gmpnews.ru/2020/08/sravnenie-i-analiz-trebovanij-gmp-rossijskoj-federacii-i-eaes/ (дата обращения 02.11.2020)

    8. Объединенный фармацевтический портал PharmaPharm / Статьи / Статьи экспертов / Регуляторные квесты и лабиринты, или кому на Руси жить хорошо: старая сказка на новый лад с фарма-акцентом. URL: https://pharmapharm.ru/stati/regulyatornye-kvesty-i-labirinty-ili-komu-na-rusi-git-chorosho-staraya-skazka-na-novyy-lad-s-farma-akcentom/ (дата обращения 02.11.2020)

    9. Новости GMP / Новости / В ЕАЭС установят единые требования к квалификации и валидации на фармпроизводстве. URL: https://gmpnews.ru/2020/06/v-eaes-ustanovyat-edinye-trebovaniya-k-kvalifikacii-i-validacii-na-farmproizvodstve/ (дата обращения 02.11.2020)

    10. Изменения в Правила надлежащей производственной практики​. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/LS1/Pages/WP_LA_projects.aspx (дата обращения 02.11.2020)

    11. ФБУ «ГИЛС и НП» / Документы / Инспектирование / Обзор основных нововведений в новой версии Приложения №16 к правилам GMP - «Требования к подтверждению Уполномоченным лицом соответствия серии продукции с целью ее выпуска». URL: https://gilsinp.ru/?wpfb_dl=369 (дата обращения 02.11.2020)

    12. Новости GMP / Новости / Современные тренды мирового законодательства: что изменится в отношении УЛ и владельцев РУ? URL: https://gmpnews.ru/2020/10/sovremennye-trendy-mirovogo-zakonodatelstva-chto-izmenitsya-v-otnoshenii-ul-i-vladelcev-ru/ (дата обращения 02.11.2020)

    13. Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. О внесении изменений в приказ Россельхознадзора от 18.10.2016 № 755 «Об утверждении формы заявления о выдаче заключения о соответствии производителя (иностранного производителя) лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям правил надлежащей производственной практики, формы инспекционного отчета по результатам инспектирования производителя (иностранного производителя) лекарственных средств для ветеринарного применения на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики и формы заключения о соответствии производителя (иностранного производителя) лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям правил надлежащей производственной практики». URL: https://regulation.gov.ru/projects#npa=109167 (дата обращения 02.11.2020)

    14. ФГБУ «ВГНКИ» / Пресс-центр / Новости / В ФГБУ «ВГНКИ» прошел семинар о правилах надлежащей производственной практики евразийского экономического союза. URL: http://www.vgnki.ru/v-fgbu-vgnki-proshel-seminar-o-pravilah-nadlezhashhej-proizvodstvennoj-praktiki-evrazijskogo-ekonomicheskogo-soyuza.html (дата обращения 02.11.2020)

    15. Совместная программа содействия внедрению лучших образцов надлежащих практик в российской фармацевтической отрасли / Открытые семинары и вебинары. URL: https://www.goodpractices.ru/anonce/ (дата обращения 02.11.2020)

    16. Новости GMP / События / Что войдет в повестку предконференционного дня ISPE ЕАЭС? URL: https://gmpevents.ru/chto-vojdet-v-povestku-predkonferenczionnogo-dnya-ispe-eaes/ (дата обращения 02.11.2020)