Утверждены Правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения

Приказом Минсельхоза России от 29.07.2020 № 426 утверждены новые правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения. Они придут на смену действующим (они попадают под гильотину) и вступят в силу с 1 января будущего года. Ознакомиться с новым документом можно здесь.

Как пояснили в Минсельхозе изданию Ветеринария и Жизнь, новые правила устраняют избыточные требования к зообизнесу. Это позволит сократить издержки для предпринимателей, в том числе финансовые, отметили в ведомстве. Например, из новых правил убрали условие о ежедневном мытье оборудования и помещений для хранения ветпрепаратов с применением моющих средств. Влажная уборка пола должна проводиться «ежедневно в дни работы организации или индивидуального предпринимателя», уборка шкафов и стеллажей – не реже раза в неделю, сказано в новом документе. Поскольку графики работы организаций и индивидуальных предпринимателей могут быть разные, есть выходные и праздничные дни, ранее отмечали в Минсельхозе.

Среди других изменений – срок хранения журналов (карт) регистрации параметров микроклимата. В действующей редакции правил срок хранения ограничивается одним годом, в новом документе увеличили до четырех лет. Это необходимо для прослеживаемости условий хранения на протяжении всего жизненного цикла ветпрепаратов, говорится в сводном отчете к документу. Уточняется, что за этот период можно выявить нежелательные реакции на препарат и провести анализ условий хранения конкретного лекарства. Кроме того, увеличен срок хранения лекарств с истекшим сроком годности, а также препаратов в поврежденной упаковке, недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных средств. Такие препараты могут храниться в карантинной зоне или в отдельном контейнере, пока их не уничтожат, до шести месяцев. Это также позволит сократить издержки бизнеса, связанные с уничтожением лекарственных средств.

При размещении ветпрепаратов и маркировке стеллажей, шкафов и полок можно использовать современные цифровые технологии, что также упрощает работу предпринимателей.