Маркировка введена для медицинских, а не ветеринарных препаратов

В связи с многочисленными обращениями Союз предприятий зообизнеса подготовил разъяснение по вопросам, связанным с маркировкой лекарственных препаратов.

С 01.07.2020 вступили в силу изменения (см. Федеральный закон от 28.12.2017 N 425-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств") в Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», которые касаются системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Соответственно теперь все лекарственные средства для медицинского применения подлежат обязательной маркировке средствами идентификации.

Согласно данным изменениям юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивают в порядке и в составе, которые установлены Правительством Российской Федерации с учетом вида осуществляемой ими деятельности, внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Несмотря на то что понятия «лекарственные средства», «лекарственные препараты» являются общими и для ветеринарии, и для медицины в данной ситуации четко обозначен объект регулирования – лекарственные препараты для медицинского применения, к которым ветеринарные препараты не относятся. Поэтому в отношении лекарственных препаратов для ветеринарного применения данная система мониторинга не вводится. Соответственно подключиться к системе мониторинга могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения.