Роспотребнадзор ответил на вопросы предпринимателей

ТПП РФ провела онлайн-встречу с представителями Роспотребнадзора, в ходе которого Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты, озвучила многочисленные вопросы предпринимателей, возникающие при практическом использовании рекомендаций службы. В начале мероприятия Ирина Брагина, заместитель руководителя Роспотребнадзора, отметила, что в рекомендациях федеральной службы содержатся минимальные требования к работе предприятия. При этом Дыбова обратила внимание, что данные рекомендации на местном уровне дополняются нереальными требованиями и превращаются в нормативно-правовые акты, по которым предпринимателей штрафуют.

Дыбова также обратила внимание на недостатки рекомендаций - для ряда пунктов, по мнению бизнеса, нужны более четкие инструкции. Например, в рекомендациях не прописано, как часто и как проводить утилизацию средств индивидуальной защиты, не описано, как часто надо измерять температуру сотрудников, не приведены образцы входных журналов и т.д. У каждой рекомендации есть люфт, позволяющий допускать различные трактовки на местах (в т.ч. со стороны проверяющих). Брагина ответила, что федеральный Роспотребнадзор изначально не хотел вводить жесткую регламентацию, но если для бизнеса существуют критичные моменты, служба готова вернуться к пересмотру своих документов.

Был обнародован и вопрос, относительно пункта рекомендаций, предполагающего наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания. Как рассчитывается пятидневный запас? У представителей проверяющих органов вновь есть разнящиеся мнения. Ирина Шевкун, начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, отметила, что точной формулы расчета запаса не существует. Он рассчитывается из ежедневной практики использования дез.средств на основе рекомендаций по протиранию поверхностей, зависит от площади обрабатываемой поверхности, количества работающих, длительности смены и т.д. Единой инструкции быть не может, потому что, например, у всех средств по инструкции прописаны различные концентрации и степени разведения.

Щевкун обратила внимание, что вне зависимости от нынешних рекомендаций, разрешены на территории РФ только зарегистрированные дезинфицирующие средства. Поэтому требование о наличии у предпринимателей свидетельств о гос.регистрации на дез.средства не является избыточным. Оно базируется на решении Комиссии ЕАЭС. Копии свидетельств следует запрашивать у продавца дез.средств. Чтобы заранее оценить, зарегистрировано ли средств в России, можно обратиться к реестру продукции, имеющей регистрацию.

Дыбова также задала вопрос, почему ответственность гражданина без маски в магазине лежит на бизнесе, а не на гражданине. Представитель Роспотребнадзора отметила, что бизнес отвечает только за своих сотрудников.

Из ряда регионов пришел вопрос о необходимости обработки тележек и корзинок в  помещении, отдельном  от торгового оборудования. Это требование практически невыполнимо для маленьких магазинов, отметила Дыбова. Однако представители Роспотребнадзора ответили, что в федеральных рекомендациях такого требования нет. Если оно существует - то только на региональном уровне и его неприменимость необходимо обсуждать с местными властями.

Отдельный вопрос касался утилизации средств индивидуальной защиты. Роспотребнадзор отметил, что их надо собирать в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывать перед погружением в емкость для сбора отходов - в соответствии с рекомендациями ВОЗ. При этом служба не относит маски к медицинским отходам. Самой утилизацией занимаются специализированные организации, т.к. это является лицензируемым видом деятельности.

Прозвучал на мероприятии и вопрос по поводу возобновления работы выставок. Роспотребнадзор уже рассмотрел протокол безопасности, разработанный представителями выставочной индустрии и представил первый проект рекомендаций, принятие которых позволит приблизить запуск конгрессно-выставочных мероприятий.