Зоомагазины, ветклиники и ветаптеки - кто сможет продолжить работу?

В соответствии с указом С.С.Собянина от 26 марта 2020 г. № 31-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ" с 28 марта по 5 апреля в столице приостанавливается работа всех розничных предприятий, кроме аптек и аптечных пунктов, продуктовых магазинов. 

ОБНОВЛЕНО: Министерство промышленности и торговли РФ подготовило перечень товаров первой необходимости, на продавцов которых не распространяется режим нерабочих дней с 28 марта по 5 апреля. Среди них — зоотовары (включая корма животные и ветеринарные препараты). Если магазин торгует хотя бы одним товаром из списка, то реализация им остального ассортимента не ограничивается. Это относится ко всем формам торговли, включая магазины, ярмарки, рынки и нестационарные торговые объекты.

Распоряжением от 27 марта 2020 года №762-р премьер Мишустин утвердил перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров), в который вошли зоотовары  (включая  корма  для  животных  и  ветеринарные препараты). С документом можно ознакомиться здесь.

Прямого запрета на работу ветклиник ни в указе Президента, ни в указе Собянина не содержится. В Комитете ветеринарии Москвы Союзу предприятий зообизнеса разъяснили, что в период вынужденных каникул ветеринарные клиники могут продолжить работу по решению руководителя. Однако, юрист Союза обращает внимание, что в выходные необходимо работать, следуя процедуре, установленной Трудовым кодексом для привлечения работников в выходные/праздничные дни. Необходимо составить приказ о привлечении сотрудников к работе в выходные, получить согласие работника на работу в выходные в письменном виде в виде заявления и осуществлять оплату в двойном размере согласно ст. 113 ТК РФ.

Обновлено после выпуска рекомендаций Министерства труда: В связи с разъяснением Минтруда, зарплату можно начислять в обычном размере. Хотя т.к. разъяснения нормативно-правовым актом не являются, в дальнейшем это может повлечь трудовые споры. В остальном процедура остается той же: необходимо издание приказа, получение согласия и т.д. Ветеринарные клиники в исключения, перечисленные в Указе не входят, для перечисленных в исключениях организаций в порядке работы ничего не меняется. Для остальных работа в эти дни возможна по соглашению сторон трудовых отношений. В случае, если заралата выплачивается по локальным документам 1-5 числа, выплатить ее необходимо в последний рабочий день, т.е. 27 марта.

Работа и медицинских, и ветеринарных аптек регулируется 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Т.к. указами разрешена деятельность аптек в целом, а не только торгующих препаратами для медицинского применения, деятельность ветаптек также не запрещена. Нужно учитывать, что это касается только ветаптек, работающих вне зоомагазинов.

Опасения владельцев животных, что они не смогут приобрести лекарственные средства из-за закрытия зоомагазинов, не совсем обоснованы. Они смогут сделать это в ветеринарных аптеках, находящихся, в том числе, в ветеринарных клиниках.