Что сказано о ветеринарных препаратах в Доктрине продовольственной безопасности?

Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Она "является документом стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации". Упоминаются в Доктрине и ветеринарные препараты.

В частности в документе говорится, что в развитие положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период является развитие производства комбикормов, кормовых добавок для животных, лекарственных средств для ветеринарного применения, минеральных добавок, в том числе за счет внедрения конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки.

В Доктрине отмечается, что обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками и угрозами, которые могут существенно ее снизить. Срели угроз указаны технологические риски, вызванные несанкционированным использованием лекарственных препаратов для ветеринарного применения в процессе сельскохозяйственного производства.

В области развития производства материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия необходимо обеспечить создание новых производственных мощностей, реконструкцию и развитие действующих производств по выпуску лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных, в том числе с использованием методов биотехнологии.