Россельхознадзор - о блокировке уполномоченных лиц в системе Меркурий

Россельхознадзор опубликовал письмо заместителя руководителя службы Николая Власова с описанием случаев, когда происходит приостановление регистрации пользователей в системе Меркурий. Причиной становятся нарушения при оформлении эВСД.

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Продолжаем знакомить Вас с итогами работы мониторинговых групп, которые осуществляют приостановление регистрации пользователей ФГИС «ВетИС».

В соответствии с пунктом 20 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 предусмотрена приостановка регистрации пользователей за допущение ошибок при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – эВСД).

Так, за май 2019 года, Россельхознадзором была приостановлена регистрация 86 пользователей в компоненте Меркурий. За май 2019 г. приостановлена регистрация в компоненте Меркурий только уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, случаев приостановления регистрации аттестованных специалистов не было, хотя информация о нарушении ими правил поступает.

Примеры нарушений при оформлении.

Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта по Алтайскому краю ООО «Региональная Торговая Компания» Макеровой К.А. оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ - № 1750914039 от 09.04.2019 (далее – эВСД) на подконтрольный товар с истекшим сроком годности.

Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта по г. Санкт-Петербург ООО «Стоик» Сахатовым Г.О. оформлен эВСД № 1911081192 от 09.05.2019 на подконтрольный товар с отсутствием таких полномочий, не входящий в приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы».

Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта по Калужской области «Федюкова Наталья Павловна» Федюковой Н.П. оформлен эВСД № 1944163724 от 16.05.2019 на подконтрольный товар в ассортименте, что не позволяет идентифицировать подконтрольный товар и не соответствует правилам ведения четвертого уровня справочника подконтрольных товаров.

Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта по Саратовской области ИП Морозова Людмила Александровна Морозовой Л.А. оформлен эВСД № 2012015432 от 28.05.2019 на подконтрольный товар с отсутствием данных о его происхождении. Указана страна происхождения Аргентина, но без указания номера предприятия, с которого был разрешен ввоз на территорию Российской Федерации.

Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта по Ростовской области ИП Запорожец Николай Борисович Запорожец Н.Б. оформлен эВСД № 1932566690 от 14.05.2019 на подконтрольный товар, который, судя по данным, введенным в систему, произведен 23.05.2019 г.

За всеми объектами, на которых были выявлены нарушения при оформлении эВСД, было установлено наблюдение с целью оценки работы других уполномоченных лиц этих же предприятий.

Напоминаем руководителям и топ-менеджерам компаний - участникам производства и оборота подконтрольных товаров что санкции могут быть применены не только к конкретным лицам, нарушающим установленные нормы и требования в области электронной ветеринарной сертификации, но и, в полном соответствии с имеющейся нормативной правовой базой в области ветеринарии, к самим компаниям, если нарушения в ней будут регулярными.

Обращаю внимание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии о том, что Вашими сотрудниками так же допускаются некоторые из перечисленных нарушений, за что будут применяться соответствующие меры воздействия. В настоящее время Россельхознадзор проводит оценку допущенных ими нарушений.

С наилучшими пожеланиями,
Н. Власов