В зоомагазинах хотят запретить продажу кошек и собак

На портале для общественного обcуждения проектов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности», разработанный Минприродой.

В нем приведен следующий перечень:

1. Деятельность владельцев животного - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, при соблюдении требований к содержанию домашних животных, установленные статьей 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по разведению и торговле в специально отведенных местах домашними животными.

2. Торговля домашними животными, за исключением собак и кошек, в зоомагазинах.

3. Использование животных в культурно-зрелищных целях.

4. Оказание услуг и деятельность по использованию домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями, без причинения вреда их жизни и здоровью и при соблюдении норм безопасности для организации туристической деятельности, ездовых видов спорта, упряжек животных.

5. Оказание услуг и деятельность по использованию домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями, без причинения вреда их жизни и здоровью в медицинских и реабилитационных целях, включая иппотерапию и канистерапию.

6. Оказание услуг по содержанию, уходу и лечению домашних животных.

7. Получение и реализация шерсти, волоса и щетины домашних животных как побочного сырья животного происхождения, получаемого при уходе за животными.