Госдума приняла во втором чтении два законопроекта, направленных на защиту животных

22 мая во втором чтении принят законопроект № 356397-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", касающийся совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Он ужесточает уголовную ответственность за незаконную охоту, в том числе на редких и краснокнижных животных, а также вводит уголовную ответственность за торговлю редкими видами животных и их частями (дериватами) через Интернет.

Изложены в новой редакции статьи 253 УК РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации) и 258 УК РФ (незаконная охота), уточнены признаки составов определенных преступлений и ужесточения наказаний по ним. Введено понятие торговли дериватами, животными и водными биологическими ресурсам через интернет.

Кроме того, во втором чтении принят законопроект № 374523-7 "О внесении изменения в статью 226-1 Уголовного кодекса Российской Федерации", который ужесточает ответственность за контрабанду редких видов животных.