Проблема ликвидации ветеринарных клиник, расположенных в жилых домах, поднималась на круглом столе в Общественной палате

В Общественной палате прошел круглый стол «Общественный контроль в формировании системы гуманного обращения с животными».

Участники встречи работали над единой стратегией работы общественных объединений, занимающихся защитой животных.

Открывая встречу, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов отметил, что Общественная палата РФ серьезно занимается вопросами зоозащиты, формирования правового режима, позволяющего продвигать и поддерживать гуманное обращение с животными.

«По-прежнему не теряет своей актуальности ситуация с законопроектом об ответственном обращении с животными. Очень важно, что в нем есть часть, посвященная общественному контролю в зоозащите. Ведь на сегодняшний день мы слабо удовлетворены уровнем общественного контроля в этой области», — заявил член ОП РФ.

Директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая отметила, что проблема зоозащиты недостаточно широко рассматривается в органах власти.

«Мы обратились к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой рекомендовать кого-то из ее коллег, кто мог бы возглавить совет в области работы с животными. Оказалось, что даже на таком высоком уровне мы не можем понять, кто курирует эти вопросы», — поделилась она.

Согласившись с оратором, участники встречи подчеркнули, что вопросы зоозащиты могут в равной степени относиться как к сфере экологии, так и к сфере ЖКХ и образования.

Елена Береговая также озвучила проблему несовершенства российского законодательства в области зоозащиты. По ее словам, речь идет не только о федеральных законах, но и о ГОСТах, сертификации, лицензировании, регламентах и порядках.

Участники дискуссии подняли вопрос об изменении ментального отношения граждан к животным и окружающему миру. По их мнению, для этого необходимо запускать соответствующие образовательные программы, а также развивать пиар-программы через федеральные каналы. «Это долгий процесс — на три-пять лет, — считает Елена Береговая, — но инициировать его нужно обязательно».

Обсуждая вопрос создания ассоциации зоозащитных организаций, призванной лоббировать интересы зоозащитников, участники встречи сошлись во мнении, что эта организация должна иметь статус, подтвержденный федеральным законодательством, определяющий конкретные функции и полномочия ее членов.

«Форма общественной самоорганизации в данном случае не сработает», — подчеркнул Артем Кирьянов.

Желание сотрудничать с ассоциацией выразила ответственный секретарь департамента Российской кинологической федерации по дрессировке и испытаниям рабочих качеств собак Марианна Гладких. В частности, она заявила о готовности принять обязанности по идентификации владельцев животных, чьи питомцы оказались без присмотра и без помощи.

Участники круглого стола рассмотрели проблемы современного ветеринарного образования и лицензирования ветеринарных услуг. Член Общественного совета при Россельхознадзоре, председатель управления Союза предпринимателей зообизнеса Кирилл Дмитриев обеспокоен проблемой ликвидации ветеринарных клиник, расположенных в жилых домах.

Член Общественной палаты г. Москвы, председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов рассказал о необходимости пропаганды системы ОСВВ («отлов — стерилизация — вакцинация — возврат») в городах.

Опытом проведения общественного контроля в сфере защиты животных поделился руководитель организации по защите прав животных «За защиту зверей» Георгий Ситников. Он рассказал о кодексе этики общественного контролера, который исключает возможности злоупотреблений при проверках. Речь, в частности, идет о невмешательстве контролеров в деятельность проверяемого объекта. Также участник встречи рассказал о работе со школами, которая проводится в рамках пропаганды гуманного отношения к животным.

Пресс-служба Общественной палаты РФ