Путин подписал закон, направленный на предотвращение жестокого обращения с животными при дрессировке охотничьих собак

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными». Федеральный закон принят Государственной Думой 14 февраля 2018 года и одобрен Советом Федерации 28 февраля 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматриваются меры, направленные на предотвращение жестокого обращения с животными при подготовке и обучении (дрессировке) собак охотничьих пород.

Указанная деятельность должна осуществляться в соответствии с утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядком содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе в соответствии с требованиями к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры.

Разрешаются подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород (собак, используемых при осуществлении охоты) только в закрепленных охотничьих угодьях.

Подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород осуществляются способами, не допускающими жестокого обращения с ними, в том числе причинения им физического вреда.

Устанавливается обязанность осуществления этой деятельности посредством использования ограждающих конструкций между собаками охотничьих пород и дикими животными.

Использование объектов охотничьей инфраструктуры для подготовки и обучения (дрессировки) собак охотничьих пород в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется зарегистрированными в Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании охотхозяйственных соглашений и с соблюдением порядка содержания и разведения охотничьих ресурсов.

Предусматриваемые Федеральным законом правила также применяются в случаях, когда подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, у которых возникло право долгосрочного пользования животным миром на основании долгосрочных лицензий и которые не заключили в установленном порядке охотхозяйственные соглашения.