В Думе рассмотрят проект по обращению с животными, ставшими вещественными доказательствами

В июне этого года на рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 193995-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который разработали член Совета Федерации Aндрей Клишас, депутаты Павел Крашенинников и Bиктор Пинский.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что «в последнее время вещественными доказательствами по делу становятся животные». Порядок распоряжения изъятыми объектами животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, в настоящее время определяется нормативными актами Правительства.
По решению Росприроднадзора они могут передаваться государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям для использования в природоохранных, культурных, научных, медицинских, образовательных, просветительских целях на безвозмездной основе. Также по решению ведомства они могут передаваться в Росимущество для реализации.

Когда изъятые объекты животного мира признаются вещественным доказательствами по уголовному делу, статьей 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) установлена возможность передачи вещественных доказательств только для реализации или уничтожения. При этом основная цель - сохранение объектов животного мира может быть не достигнута. Кроме того, возникает вероятность легализации преступно добытых животных и доведение преступного умысла до логического конца - извлечение выгоды путем последующего распоряжения объектами животного мира, приобретенных в результате реализации Росимуществом. Также вещественными доказательствами по уголовному делу могут быть и домашние животные, в отношении которых должен быть обеспечен соответствующий правовой режим.
В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в статью 82 УПК РФ, установив отдельную норму по распоряжению животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, и способы распоряжения таким видом вещественного доказательства.

По постановлению следователя, дознавателя животные могут передаваться на хранение или, когда это позволяют обстоятельства дела, законному владельцу. В случае, когда такое распоряжение невозможно - с согласия законного владельца или по решению суда (когда отсутствует согласие владельца либо владелец не установлен или отсутствует) безвозмездно передаются для содержания и разведения в порядке, установленном Правительством.

Реализация закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Содержание животных будет осуществляться за счет средств, предусмотренных соответствующим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
 
В июле Дума приняла проект в первом чтении с условием будущего внесения поправок.

Вернулись депутаты к проекту только в декабре. 2 декабря на Общероссийском форуме «Комфортная среда. Экология. Законодательство» в Уфе председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что по общему правилу, установленному в Уголовно-процессуальном кодексе, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления в силу приговора либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела. Исключения из этого правила установлены для вещественных доказательств, хранение которых при уголовном деле затруднено либо невозможно, в силу тех или иных обстоятельств. При этом специальных норм о распоряжении животными, являющимися вещественными доказательствами в уголовном деле, в УПК РФ не содержится.

Поэтому на таких животных в настоящее время распространяются общие положения о том, что они либо передаются на хранение в предусмотренном Правительством порядке, либо возвращаются законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания. А в случае невозможности – передаются для реализации в установленном Правительством порядке. В таком случае распоряжение животными подпадает под регулирование Положением о реализации или уничтожении предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено (утверждено постановлением Правительства РФ от 23.08.2012 № 848).  С учетом специфики содержания таких животных фактически исключается иной способ распоряжения ими, кроме реализации либо уничтожения, что нельзя назвать гуманным по отношению к животным. Поэтому представляется необходимым совершенствование положений Уголовно-процессуального кодекса, - отметил Павел Крашенинников.   
  
Законопроектом предлагается установить, что признанные вещественным доказательством животные, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, по решению следователя, дознавателя передаются на хранение в установленном Правительством порядке либо возвращаются законному владельцу (если позволяют обстоятельства дела). В случае, когда такое распоряжение невозможно - с согласия владельца или по решению суда безвозмездно передаются для содержания или разведения, в установленном Правительством порядке, - сообщил Павел Крашенинников.

Принятие законопроекта позволит регламентировать порядок распоряжения животными в рамках уголовного процесса, который до настоящего времени не урегулирован, что нередко создаёт предпосылки для реализации добытых преступным путем животных или их уничтожения, с последующим извлечением выгоды. Предлагаемые изменения направлены на устранение существующего пробела в законодательстве и будут способствовать сохранению объектов животного мира, - заявил Павел Крашенинников.

Проект выносен на обсуждение в рамках заседания Комитета 5 декабря 2017 г.

По материалам сайта Госдумы


Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

 

2011 © СПЗ

Белти — универсальные коммуникации, интернет-агентство полного цикла