12 июня предприниматели Крыма отметили День России на IV Конференции предпринимателей в сфере ветеринарии и зообизнеса, организованной Союзом предприятий зообизнеса

По традиции уже в четвертый раз после присоединения Крыма к России СПЗ организовал конференцию, на которой поднимались вопросы, актуальные для предпринимателей Республики Крым и города Севастополь. Повестка дня была сформирована по пожеланиям бизнесменов полуострова. От СПЗ в Конференции приняли участие генеральный директор Татьяна Колчанова, руководитель образовательных программ Татьяна Блажева и член СПЗ, один из разработчиков национального стандарта по требованиям к зоогостиницам, владелец гостиницы для животных «Дача-Удача» Наталья Яковенко из Санкт-Петербурга.


 
Первой темой на Конференции стал вопрос лицензирование фармацевтической деятельности. Татьяна Колчанова подвела итоги лицензирования в Крыму за последние годы, рассказала о том, какие шаги необходимо предпринять для получения лицензии, а также остановилась на основных ошибках, которые выявляются у лицензиатов по итогам проверок.
Отдельного обсуждения удостоился фармаконадзор – одна из процедур контроля качества ветеринарных препаратов. Генеральный директор СПЗ привела статистику по проверкам, остановилась на том, чем отличаются различные виды действий, входящих в состав фармаконадзора, рассказала о том, что делать, если ветеринарный врач или владелец животного столкнулся с нежелательной реакцией на препарат. Татьяна Колчанова также дала рекомендации владельцам зоомагазинов и ветеринарных аптек относительно того, как максимально обезопасить себя от появления на прилавке контрафактных или фальсифицированных лекарств.

По вопросу «Новые правила при проведении плановых проверок в соответствии с риск-ориентированном подходом к объектам проверки. К какой группе риска отнести зоомагазины, ветклиники, оптовые компании?» Татьяна Блажева вместе с участниками Конференции на примере ветеринарной клиники с содержанием животных рассчитала по критериям, представленным в проекте Постановления Правительства изменений в Положение о государственном ветеринарном надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. № 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Изменения вносятся в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

На практическом примере предприниматели выяснили, что деятельность клиники можно отнести к категории среднего риска, то есть к объектам, в отношении которых проверки могут проводиться не чаще чем один раз в 3 года.

На конференции также был рассмотрен вопрос оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде уполномоченными лицами организаций и аттестованными ветеринарными специалистами. Татьяна Колчанова рассмотрела законодательные основы новой системы оформления ВСД и перечислила разные группы товаров, на которые распространяются новые нормы.

По вопросу оформления ВСД в только электронном виде, требование о чем вступает в силу с 1 января 2018 года, старший инспектор отдела государственного надзора Управления ветеринарии города Севастополь Олеся Хмелевская проинформировала предпринимателей о том, что в Севастополе создана комиссия по аттестации ветеринарных специалистов, которые после сдачи экзаменов смогут оформлять ВСД на целый ряд товаров, перечень которых поименован в приказе Минсельхоза № 647. Также она подчеркнула, что хозяйствующие субъекты смогут по предварительной заявке пройти обучение по работе в ГИС «Меркурий»  в Управлении ветеринарии.



По просьбам предпринимателей полуострова на Конференции были рассмотрены правила торговли животными в зоомагазинах, разобраны аспекты необходимого информирования покупателей,  проанализированы необходимые для продажи «живого товара» документы.

С 1 июля 2017 года вступают в действие новые правила применения контрольно-кассовой техники. Эта тема также поднималась на Конференции 12 июня. Татьяна Колчанова рассказала об особенностях новой системы, о том, как подготовится к выполнению вступающего в силу законодательства, о преимуществах и возникающих проблемах.

На Конференции также были рассмотрены новые правила дистанционной торговли лекарственными средствами для ветеринарного применения согласно проекту Минздрава. Проект предусматривает появление нового лицензируемого вида деятельности и устанавливает требования для осуществления онлайн-торговли.

Последний блок докладов на Конференции был посвящен стандартизации в зообизнесе. Татьяна Блажева рассказала собравшимся о работе Технического комитета №140, остановилась на принятых ГОСТах и системе подтверждения соответствия своего предприятия требованиям утвержденных стандартов по системе «Росзообизнес».



Огромный интерес у участников Конференции вызвало выступление Натальи Яковенко. Она рассказала о том, как организовать бизнес, какие преимущества получают владельцы гостиниц, работающих по ГОСТ и владельцы животных, уверенные в качестве услуг, соответствующих национальному стандарту. Для Крыма это новый вид бизнеса, поэтому у участников Конференции возникло множество вопросов по размеру номеров, площадок для выгула, кормлению животных, взаимоотношениям  с владельцами.



Участники Конференции искренне благодарили СПЗ за информацию, предоставленную им, за практические советы и консультации и выразили надежду на встречу в будущем году на пятой юбилейной Конференции.




Подписка на новости

Введите Ваш e-mail

 

2011 © СПЗ

Белти — универсальные коммуникации, интернет-агентство полного цикла