О предложении Россельхознадзора временно отказаться от взаимного признания странами ЕАЭС результатов регистрации ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ неоднократно обращала внимание всех заинтересованных сторон на недопустимую ситуацию, сложившуюся на рынке производства и обращения ветеринарных лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 на территории Евразийского экономического союза действует взаимное признание результатов регистрации ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок для животных между государствами — членами Союза.

В то же время на сегодняшний момент производство лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Российской Федерации подлежит лицензированию и с 2013 года осуществляется в соответствии с Правилами надлежащей производственной практики, утвержденными приказом Минпромторга России от 14 июня 2013 года № 916 (далее — Правила GMP).

Правила GMP распространяются на все виды лекарственных средств и устанавливают общие требования к организации их производства и контроля качества, а также специальные требования к организации производства отдельных видов лекарственных средств.

Аналогичные требования установлены и в отношении производства зарубежных ветеринарных препаратов, регистрируемых в Российской Федерации.

В то же время на территории других государств — членов ЕАЭС к производству лекарственных средств для ветеринарного применения на законодательном уровне не установлены требования по организации производства препаратов в соответствии со стандартами GMP. То же самое касается и ветеринарных препаратов, регистрируемых на их территории.

Сложившаяся ситуация приводит к высоким рискам поступления и обращения на территории Российской Федерации лекарственных средств для ветеринарного применения, произведенных и прошедших контроль качества на предприятиях, не прошедших процедуру проверки на соблюдение требований надлежащей производственной практики. Параллельно эта ситуация создает дискриминационные условия на рынке ветеринарных лекарственных средств для российских производителей.


Подписка на новости

Введите Ваш e-mail

 

2011 © СПЗ

Белти — универсальные коммуникации, интернет-агентство полного цикла