В Россельхознадзоре обсудили возможность блокировки сайтов, торгующих контрафактом

28 января в Россельхознадзоре состоялась рабочая встреча с производителями ветеринарных препаратов, посвященная методам борьбы с контрафактом на рынке. Алексей Катков, партнер юридической компании «Катков и партнеры», специализирующейся на защите в сфере интеллектуальной собственности и информационных технологий рассказал о возможности блокировки сайтов с контрафактом благодаря применению федерального закона № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» («Антипиратского закона»). Правообладатель, который находит сайт с контрафактом, может обратиться в суд, который направляет запрос хостинг-провайдеру на закрытие сайта. Интернет-площадка блокируется уже в течение 3 дней. Даже если хостинг-провайдер не реагирует на запросы, блокируется магистральный канал и сайт оказывается отключенным.

Для выявления сайтов с контрафактом существуют системы мониторинга, выявляющие, где нелегально представлена продукция. Кроме того, для аргументации в суде может использоваться контрольная нотариальная закупка (нотариус снимает на видео осуществление покупки в интернет-магазине).

Россельхознадзор планирует провести форум, посвященный вопросам контрафакта, где поднятые сегодня вопросы будут рассмотрены подробно. Предварительно для обсуждения заявлены такие темы как механизмы защиты прав правообладателей-производителей лекарственных препаратов, возможности мониторинга информации в сети для выявления контрафакта и дальнейшие меры для выявления и наказания производителя контрафакта.


Подписка на новости

Введите Ваш e-mail

 

2011 © СПЗ

Белти — универсальные коммуникации, интернет-агентство полного цикла

Реклама: