Российская сторона завершила обсуждение проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок»

Рабочая группа, в которую вошли представители департаментов ветеринарии и регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, Россельхознадзора и отраслевых союзов и ассоциаций в течение нескольких месяцев обсуждала проект регламента, представленный еще в феврале его разработчиками – Минсельхозом Казахстана. Обсуждению отдельных положений проекта были посвящены десятки заседаний рабочей группы, совещание у первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова

В первую очередь необходимо было четко определить объекты технического регулирования данного регламента. Многие назвали редакцию российской стороны революционной. Теперь объектами являются корма, имеющие форму кормовых добавок, кормовых материалов, комбикормовая продукция (премиксы, кормовые концентраты, комбикорма, кормовые смеси), а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, связанные с требованиями к кормам. Такая трактовка, по мнению бизнеса, позволить вывести из-под регистрации многие объекты, которые сегодня необоснованно относят к кормовым добавкам.

В целях разделения требований к кормам и кормовым добавкам для животных, идущих или не идущих в пищу человеку, были приняты понятия – продуктивные и непродуктивные животные:

животные продуктивные – животные, которых кормит человек и которые целенаправленно используются для получения от них пищевой продукции;

животные непродуктивные – животные, которых кормит человек и которые не используются целенаправленно для получения от них пищевой продукции.

К непродуктивным животным были отнесены не только кошки, собаки, декоративные птицы и т.п., но и те животные, из которых получают непищевую продукцию – пух, мех и т.д.

Таким образом, возникла необходимость выделить в отдельную группу тех животных, на которых работает наша отрасль – зообизнес. Было принято решение ввести в регламент новый термин:

животные-компаньоны –  непродуктивные животные, которые вскармливаются, выращиваются или содержатся человеком, но обычно не используются для потребления в пищу и производства продукции.

Также в регламент вошли понятия:

корма для животных-компаньонов – корма для непродуктивных животных, предназначенные для животных-компаньонов;

корма влажные для животных-компаньонов – корма для животных-компаньонов с содержанием влаги более 14%;

корма замороженные для животных-компаньонов – влажные корма для животных-компаньонов, предназначенные для хранения в условиях низких температур, при которых свободная влага находится в замороженном состоянии;

корма консервированные для животных-компаньонов
– влажные корма для животных-компаньонов, соответствующие требованиям промышленной стерильности

корма сухие для животных-компаньонов – корма для животных-компаньонов с содержанием влаги не более 14% включительно;

корма полнорационные для животных-компаньонов – корма, полностью обеспечивающие физиологические потребности организма животных в питательных веществах и которые могут являться единственным источником кормления;

корма функциональные (дополнительные) для животных-компаньонов – кормовые смеси, предназначенные для  употребления в составе кормовых рационов животных-компаньонов, снижающие риск заболеваний, связанных с кормлением, сохраняющие и улучшающие физиологические функции организма.

В связи с тем, что регламент в основном посвящен критериям безопасности кормов и кормовых добавок для продуктивных животных, по предложению Союза предприятий зообизнеса (СПЗ) и Ассоциации производителей кормов для домашних животных (АПК) в него была внесена новая глава «Требования к кормам для животных-компаньонов».

Этот раздел технического регламента распространяется на корма для животных-компаньонов, поименованные в статье II настоящего технического регламента,  выпускаемые в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Он устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза требования к кормам для животных-компаньонов, а также связанные с ними требования к процессам их производства (за исключением процессов выращивания и заготовки), хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также упаковки и маркировки, в целях защиты жизни и здоровья животных, человека, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей кормов  для животных-компаньонов, относительно их назначения и безопасности.

СПЗ и АПК исходили из тех требований, которые изложены в национальных стандартах, разработанных Техническим комитетом 140 Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных»:
ГОСТ Р 54954-2012 « Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения»;
ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия»;
ГОСТ Р 55984-2014 «Корма для непродуктивных животных. Маркировка»;
ГОСТ Р 55985-2014 «Корма функциональные для непродуктивных животных. Общие технические условия».

Эти же ГОСТ Р вошли в перечень стандартов, являющихся доказательной базой регламента.

Есть в разделе, посвященном требованиям к кормам для животных-компаньонов, пункты которые напрямую касаются представителей розничной торговли. Речь идет о фасовке кормов и их продаже вразвес:

Не допускается совместное хранение неупакованных кормов для животных-компаньонов с другими видами продукции за исключением помещенных в закрытые емкости.

При реализации кормов для животных-компаньонов в присутствии потребителя (вразвес) используется специально  промаркированное  оборудование и торговый инвентарь (весы, совки и др.). Не допускается взвешивание неупакованных кормов для животных-компаньонов непосредственно на весах без упаковочных материалов или упаковки.

При фасовании кормов для животных-компаньонов организациями розничной торговли до потребителя доводится информация любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой  продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции). При расположении этикетки внутри пакета, она  не должна влиять на качество корма.

При фасовании кормов для животных-компаньонов организациями розничной торговли ответственность за соответствие микробиологических показателей безопасности требованиям настоящего раздела технического регламента несет  организация, осуществляющая расфасовку.

Срок годности, указанный на маркировке расфасованных кормов для животных-компаньонов, не должен превышать срок годности, установленный изготовителем.

Согласованная позиция российской стороны представлена в Евразийскую экономическую комиссию, на площадке которой еще предстоит обсуждение регламента всеми странами, входящими в Евразийский экономический союз.