СПЗ принял участие в пресс-конференции в Киеве, посвященной расследованию деятельности преступной группировки, организовавшей производство подделок лекарственных средств для животных под брендами ведущих российских компаний
Для участия в конференции из Москвы приехали генеральный директор СПЗ, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России Татьяна Колчанова, генеральный директор НВЦ «Агроветзащита», доктор ветеринарных наук Сергей Енгашев и совладелец компании «АПИ-САН», кандидат биологических наук Александр Смирнов.
Также в пресс-конференции приняли участие президент Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких домашних животных, кандидат ветеринарных наук Владлен Ушаков, заместитель директора Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Михаил Бабкин и начальник отдела Государственного следственного управления МВД Украины Дмитрий Бабак.
Напомним суть вопроса
В январе 2012 г. в Мариуполе сотрудниками УБОП МВД в Донецкой области была пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), которая на протяжении нескольких лет занималась производством и реализацией фальсифицированной ветеринарной продукции. После обысков у правонарушителей было изъято оборудование и сырье для изготовления подделок, а также уже изготовленные «ветеринарные препараты» на сумму около 10 млн. гривен (около 40 млн. рублей).
Предварительная сумма причиненного ущерба предприятиям-производителям, прежде всего участникам СПЗ – НВЦ «Агроветзащита», ООО «Веда» и ООО «АПИ-САН») составляла по версии самих же легальных производителей убыток около $10 млн, это по самым скромным оценкам и без учета ущерба репутации легальных производителей, чью продукцию фальсифицировала ОПГ Юханцевых.
В январе начальник УБОП Донецкой области Алексей Дикий рассказал о том, каким образом преступники вышли на такой высокий уровень, и каким образом происходило изготовление контрафакта: «Они создали несколько производственных цехов, купили оборудование и приступили к выпуску фальсифицированной продукции. Лидер группы изготовил оттиск печати настоящего предприятия-изготовителя и от его имени выдавал распечатанные на цветном принтере сертификаты на ветеринарные препараты, которые изготовлялись его артелью».
У фальсификаторов было разделение труда: один подбирал персонал для работы в цехах, другой изготовлял фальсификат, третий отвечал за реализацию товара, который расходился по всем областям. Братьям Юханцевым и их подельникам инкриминировали незаконное использование товарного знака, а также подделка документов, печатей, штампов, бланков и их использование. По нынешнему законодательству Украины им грозило лишение свободы сроком до 5 лет.
Ситуация на декабрь 2012 года
В течение 10 месяцев шло следствие и судебные заседания по данному делу. Несмотря на собранные доказательства вины главного подозреваемого в совершении незаконных действий В.Ю. Юханцева, прокуратура Донецкой области обратилась в суд с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности Юханцева и о передаче его на поруки трудового коллектива после решения суда. Такая мера предусмотрена статьей 47 Уголовного Кодекса Украины в случае, если обвиняемый признал свою вину и чистосердечно раскаялся.
Суд отклонил данное ходатайство, так как на судебном заседании Юханцев заявил, что свою вину в инкриминируемых предступлениях не признает, но не возражает против передачи его на поруки коллективу ОАО «Азовснаб», где намерен устроиться на работу, также он выразил не согласие с количеством и перечнем изготовленных ветеринарных препаратов и с ущербом, принесенным им российским производителям.
Представитель истцов в ходе судебного заседания 19 ноября 2012 года заявил ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование, поскольку отсутствуют основания для применения к Юханцеву статьи 47 УК Украины, а именно: Юханцев совершил несколько преступлений, при этом не раскаивается в содеянном и не признает вину, не является членом коллектива, который подал ходатайство о передаче его на поруки. Кроме того, следователем не дана оценка заключения судебно-экономической экспертизы о причинении Юханцевым ущерба в особо крупном размере на сумму 5 393 314,15 гривен ((более 20 миллионов рублей), а также не принято решение по статье 227 УК Украины – предумышленное введение в оборот на рынке Украины опасной продукции.
Суд принял решение о том, что основания для освобождения В.Ю. Юханцева от уголовной ответственности в связи с передачей на поруки трудовому коллективу, отсутствуют. Суд постановил уголовное дело в отношении Юханцева направить прокурору Донецкой области для организации досудебного следствия.
Чем была вызвана необходимость проведения пресс-конференции в Киеве?
Прокуратура Донецкой области под любым предлогом затягивала судебный процесс, надеясь помочь обвиняемому избежать уголовной ответственности с учетом вступления в силу нового уголовно-процессуального кодекса Украины. В указанных действиях прокуратуры Донецкой области, в частности, заместителя прокурора, старшего советника юстиции А.В. Бабакова, представители СПЗ, пострадавшие от незаконных действия ОПГ, усматривают коррупционную составляющую органов прокуратуры Донецкой области.
Так, в деле не указано, что кроме Юханцева в производстве поддельных лекарственных средств были заняты 27 его сотрудников, чьи фамилии, имена и адреса проживания известны. В ходе следствия установлены 5 производственных участков и 6 складов, но этот факт также не учитывался прокуратурой Донецкой области, которая пытается представить дело так, что Юханцев не совершал преступления в составе группы лиц. Также в ходе следствия не были приняты во внимание результаты проведенных экспертиз и суммы ущерба, понесенного российскими производителями. Установлено, что поддельная продукция сбывалась Юханцевым и компанией в 48 городах Украины постоянным 276 клиентам. Однако ни один из свидетелей, в адрес которых поступала поддельная продукция, опрошен не был. В то же время преступная группировка подделывала более 140 наименований продукции, выпускаемой участниками СПЗ.
Сергей Енгашев представил журналистам фотографии так называемого производства в Мариуполе, где в антисанитарных условиях изготавливались поддельные лекарственные средства, а также, для сравнения, фото высокотехнологичного производства «Агроветзащиты» и подчеркнул, что от преступной деятельности страдает, в первую очередь, потребитель.
Александр Смирнов отметил, что Юханцев и компания принесли не только материальный ущерб честным российским производителям, но и моральный, так как разработка и производство лекарственных средств подразумевает интеллектуальные затраты, это плод деятельности больших коллективов ученых, технологов, достижения которых перечеркиваются преступниками.
В заключение Татьяна Колчанова выразила просьбу российских предпринимателей к Генеральной прокуратуре Украины по проведению служебного расследования в отношении не надлежащего осуществления прокурорского надзора со стороны прокуратуры Донецкой области по данному уголовному делу. Генеральный директор СПЗ выразила надежду, что Генеральная прокуратура Украины возьмет это дело под свой контроль и преступники понесут заслуженное наказание, что позволит и иным компаниям, которые намерены производить подделки лекарственных средств, не совершать в будущем подобных преступлений. Колчанова подчеркнула, что в случае ненадлежащих действий со стороны прокуратуры, Союз предприятий зообизнеса будет вынужден обратиться в Верховную Раду Украины с просьбой взять это дело под контроль законодательной власти страны.
СПЗ и в дальнейшем будет следить за развитием событий. Тем более что затронуты интересы авторитетных компаний, входящий в Союз предприятий зообизнеса.
С видео пресс-конференции можно ознакомиться здесь.